Новости

19.08.2008 02:32
Рубрика: Происшествия

Инициатива наказуема

Чиновник арестован за содействие мошенникам

Бывшего заместителя начальника земельной кадастровой палаты обвиняют в криминальных связях с коммандитным товариществом "Социальная инициатива".

В области с подачи чиновников "Социальная инициатива" пустила глубокие корни. И обманутые вкладчики предъявили претензии местным властям, которые оказались обоснованными. "Некоторые площадки под строительство оформлялись за один день", - признался губернатор Олег Бетин. Заявление знаменательное, если учесть, что по закону улаживание земельных отношений, выделение участков под застройку занимает месяцы, а то и годы.

Местные власти нашли возможность выплатить пострадавшим денежные компенсации, "утешить" их реальными квадратными метрами жилья, надеясь, что деньги после вынесения приговора "Социальной инициативе", вернутся в областную казну. Однако следы средств обманутых дольщиков обнаружились не на тайных счетах строителей финансовой пирамиды, а у тамбовских чиновников.

В конце июня корреспондент "РГ" стал случайным свидетелем обыска в кабинете начальника отдела земельных и имущественных отношений областного управления сельского хозяйства Юрия Замкова. Тогда руководство сельхозуправления от комментариев по факту обыска отказалось, но в правоохранительных органах неофициально намекнули, что он связан с деятельностью "Социальной инициативы". И только сейчас в региональном управлении ФСБ сообщили некоторые подробности дела.

До 2005 года Замков занимал должность заместителя начальника регионального представительства федерального государственного учреждения "Земельная кадастровая палата". И в этот период, по версии следствия, он получил от руководства "Социальной инициативы" в подарок двухкомнатную квартиру. В благодарность кадастровый чиновник в рекордно короткие сроки предоставил товариществу земельные участки под застройку. Похоже, его и имел в виду губернатор, когда говорил, что "площадки под строительство оформлялись за один день".

В ходе обыска, проведенного в служебном кабинете и в квартире Замкова, обнаружены документы, подтверждающие причастие чиновника к махинациям товарищества. Изъяты также документы, хранящиеся в земельной кадастровой палате.

В настоящее время Юрий Замков арестован - ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупных размерах. Дело чиновника будет рассматриваться в рамках судебного разбирательства по уголовному делу "Социальной инициативы".

Компетентно

Юрий Смольянинов,  начальник пресс-служба УФСБ России по Тамбовской области:


- При содействии сотрудников УФСБ следствием было установлено, что Юрий Замков в период работы в кадастровой палате получил бесплатно от руководителей коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" двухкомнатную квартиру за действия, способствовавшие предоставлению товариществу земельных участков для жилищного строительства. С санкции суда Замков заключен под стражу. Расследование продолжается и о его результатах будет сообщено дополнительно.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов