Новости

19.08.2008 02:52
Рубрика: Происшествия

По старому сценарию

Причиной трагедии в доме престарелых стал "человеческий фактор"

Пострадавших в результате пожара в доме престарелых города Шебекино могло быть меньше, если бы сотрудники интерната своевременно вызвали пожарных.

Как рассказала корреспонденту "РГ" пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области Елена Козырева, в настоящее время по постановлению прокурора случаем занимается отдел по расследованию особо важных дел. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 219 УК РФ - "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Основная версия, выдвигаемая следователями - неосторожное обращение с огнем. Одной из причин пожара могло стать курение проживающих здесь пенсионеров. Еще до того, как правоохранительные органы успели выдворить с территории интерната журналистов, последние успели сделать в одной из выгоревших комнат целую серию фотоснимков, запечатлевших остатки ночного застолья. Кроме того, вчера появилась информация, что двое погибших при пожаре находились в состоянии алкогольного опьянения. Однако правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на тайну следствия.

Трагедия произошла в конце минувшей недели. Как рассказали "РГ" в областном ГУ МЧС, сообщение о возгорании поступило на пульт Единой службы спасения в 3 часа 27 минут. На место происшествия немедленно выехала оперативная группа и два пожарных караула. В 4 часа 1 минуту пожар, которому присвоили вторую категорию сложности, уже был ликвидирован, спасатели эвакуировали из здания девяносто пять человек. Шестеро погибли: трое пенсионеров попытались самостоятельно выбраться из горящего здания и стали выпрыгивать в окна с третьего этажа, еще трех человек, отравившихся угарным газом, сотрудники МЧС обнаружили в ходе ликвидации пожара. От огня выгорела площадь в сорок квадратных метров.

Жертв, как выяснилось позднее, могло быть и меньше - работники интерната в течение более чем получаса пытались самостоятельно потушить огонь и только после того, как поняли, что сделать это им не удастся, вызвали пожарных и начали массовую эвакуацию.

Сразу после трагедии в Шебекинском районе прошло расширенное совещание областного Совета безопасности, где было принято решение об оснащении всех социальных объектов с ночным пребыванием людей централизованной пожарной сигнализацией, напрямую выведенной на пульт Единой службы спасения. Заседание было закрытым, однако стало известно, что секретарь Совбеза Сергей Литвинов в весьма резких выражениях оценил действия сотрудников дома престарелых.

В настоящее время, несмотря на то что на месте происшествия работает следственная группа, все проживающие в доме престарелых пенсионеры остались в интернате - это чуть больше двухсот человек. Руководство заведения какие-либо комментарии давать отказывается.

Справка "РГ"

В марте прошлого года в результате пожара в доме престарелых и инвалидов в Краснодарском крае погибли 63 человека. Спустя три месяца произошло возгорание в доме престарелых в Омской области - огонь унес жизни 10 человек: накануне многие старики получили пенсию, часть которой ушла на покупку алкоголя. Причиной трагедии стала непотушенная сигарета. Неосторожность при курении привела к пожару в доме престарелых в Иркутской области, к счастью, никто серьезно не пострадал. В ноябре 2007 года аналогичное происшествие случилось в Тульской области. Причина - замыкание электропроводки. Погибло более 30 пенсионеров, однако жертв, по мнению представителей Госпожнадзора, можно было избежать, если бы сотрудники интерната грамотно организовали эвакуацию.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород