Новости

19.08.2008 04:35
Рубрика: Общество

Одной крови

Дни донора начались в военных частях Дальнего Востока

Более двухсот военнослужащих мотострелкового полка, расположенного под Хабаровском, сдали кровь для пострадавших в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Акция, которая получила название "Дни донора", продлится неделю.

- За это время донорами станут солдаты и офицеры семи частей Дальневосточного военного округа, дислоцированных в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник медицинской службы ДВО Владимир Петрищев. - Сдавать или не сдавать кровь - личное дело каждого воина. Мы никогда никого не заставляли. Однако, как показывает практика, редко кто отказывается помочь.

Максим Филатов, проходящий срочную службу в мотострелковом полку, сдал кровь одним из первых.

- Я не представляю россиянина, а тем более защитника Отечества, который не захотел бы поделиться своей кровью с братским народом, - заметил он. - Я и мои сослуживцы были только рады, что нам дали эту возможность. Это самое малое, чем мы можем помочь.

Прием доноров осуществляет выездная станция переливания крови. В мотострелковом полку на пункт пришли все солдаты и офицеры, за исключением тех, кто находился в наряде. Военнослужащие заполняют анкеты.

- Это первичная стадия проверки принимаемого материала. Далее кровь попадет в лабораторию, где ее обследуют и переработают, - объяснил начальник станции переливания крови 301-го окружного военного клинического госпиталя Василий Чеховский. - Кровь нужна не только для переливания, но и подготовки таких медицинских препаратов на основе крови, как например, альбумин.

Каждый донор сдает по 400 миллилитров крови. Шоколад, вино или материальная компенсация для военнослужащих не предусмотрены. В знак благодарности они получают день отдыха непосредственно после сдачи и еще один выходной приплюсовывается к отпуску. Также для восстановления сил в день забора крови бойцам полагается усиленное питание.

Планируется, что вся собранная в Дальневосточном военном округе кровь будет отправлена в медицинские учреждения Южной Осетии уже в следующую пятницу.

Между тем

Сбор донорской крови для людей, пострадавших в вооруженном конфликте на Кавказе, начался и в Магадане. Первыми на областную станцию переливания крови пришли сотрудники УВД по Магаданской области и регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний, их примеру последовали не только представители силовых структур, но и работники других предприятий, учреждений и организаций области, студенты, пенсионеры и даже отпускники, приехавшие на Колыму из других регионов России.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Страна помогает Южной Осетии