Новости

19.08.2008 02:25
Рубрика: Происшествия

SOS в Охотском море

Экипаж траулера спас рыбаков, потерпевших кораблекрушение

Экипаж приморского рыболовецкого судна "Восток Орион", которое в минувшее воскресенье затонуло в Охотском море, живым и невредимым доставят в сахалинский порт Корсаков.

А еще через день-два спасенные моряки, здоровье которых сейчас не вызывает серьезных опасений, должны самолетом вылететь домой, во Владивосток. Об этом сообщили "РГ" в правлении ЗАО "Рыбколхоз "Восток-1", которому принадлежал "Восток Орион". Приписанное к порту Находка судно начало терпеть бедствие 17 августа, когда находилось практически в центре Охотского моря, где вело промысел глубоководных видов рыб.

- Аварийный радиобуй сработал в 4 часа 10 минут по московскому времени, - говорит помощник оперативного дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Усольцев. - Приняв сигнал бедствия, Южно-Сахалинский морской спасательно-координационный центр направил на помощь "Ориону" три судна, которые находились ближе всех к тому месту, где сработал аварийный радиомаячок.

В 4 часа 45 минут первым к месту происшествия подошел приморский траулер "Технолог Саркисов". К тому времени "Восток Орион" уже перевернулся вверх килем. Неподалеку от него в воде обнаружили человека в гидрокостюме. Потом выяснилось, это был радист.

Когда его подняли на борт траулера, моряк сообщил, что остальные 18 членов экипажа эвакуировались с судна на двух спасательных плотах. Вскоре их нашли в некотором отдалении от места крушения. В 5 часов 47 минут все члены экипажа "Ориона" находились на борту "Технолога Саркисова". Состояние спасенных рыбаков оценивалось как удовлетворительное. Поэтому траулер не стал прерывать промысел. Было решено, что экипаж "Восток Ориона" доставит на берег другое судно.

Причина опрокидывания судна пока не известна. Как отметили в Дальневосточном центре МЧС, высота волны была не более полутора метров, а скорость ветра - до пятнадцати метров в секунду. Это означает, что шторма практически не было. Техника также не могла подвести рыбаков - как сообщили "РГ" в правлении "Рыбколхоза", судно под командованием опытного капитана находилось в хорошем техническом состоянии. Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку всех обстоятельств кораблекрушения.

Тем временем

Охотский районный суд Хабаровского края удовлетворил иск хабаровского транспортного прокурора к ООО "Инское" о поднятии из воды судна "Кварц", дрейфующего в полузатопленном состоянии в Охотском море. По сообщению Дальневосточной транспортной прокуратуры, судно представляет реальную угрозу безопасности мореплавания.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край