Новости

19.08.2008 04:20
Рубрика: Власть

Кресло на пять лет

Завершилось выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления

На кресло градоначальника Хабаровска претендуют восемь человек. Последним о своем желании баллотироваться в мэры горизбирком уведомил действующий градоначальник Александр Соколов.

Городская избирательная комиссия Хабаровска, завершив прием документов от претендентов на пост мэра города, в минувшую пятницу провела заседание, на котором рассмотрела итоги выдвижения. По словам зампредседателя горизбиркома Валерия Филинова, помимо Соколова, среди кандидатов на пост мэра - семь самовыдвиженцев. Руководить городом хотят - неработающий Виталий Шамарин, охранник одного из ЧОПов Сергей Истрашкин, депутат гордумы Дмитрий Ковальчук, пенсионер Василий Дмитраченко, гендиректор одной из фирм Виталий Витошкин, начальник службы заказчика по ЖКУ Борис Серебряков и еще один чиновник - начальник отдела корпоративных отношений департамента муниципальной собственности Хабаровска Евгений Сабуров. Согласно закону нынешний мэр освобожден от обязанности вносить избирательный залог или собирать подписи избирателей. Как выдвинутый партией. Остальным кандидатам необходимо будет до 27 августа представить 8,8 тысячи подписей либо внести избирательный залог в размере 303 тысяч рублей.

- Пока лишь двое кандидатов представили списки с подписями избирателей, - сообщил корреспонденту " РГ" заместитель председателя горизбиркома Валерий Филинов. - Работа по их проверке начнется по мере поступления остальных документов. Если представленные самовыдвиженцами документы будут в порядке, то в течение десяти дней после их подачи претендента зарегистрируют как кандидата на выборы.

В затруднительных же случаях территориальные избирательные комиссии привлекут почерковедов - сотрудников экспертно-криминалистического бюро УВД.

Напомним, выборы на пост мэра Хабаровска обойдутся городской казне в 17 миллионов рублей и пройдут в единый день голосования - 12 октября. В соседней Еврейской автономной области в этот же день жителям тридцати поселений предстоит выбрать 317 депутатов и 27 глав администраций. Там завершилось выдвижение кандидатов на выборы в органы представительной власти муниципальных образований, а также глав городских и сельских поселений.

- Количество зарегистрированных кандидатов позволяет говорить, что выборы везде пройдут на альтернативной основе. Кандидатов больше, чем депутатских мандатов и кресел глав администраций, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентина Петухова.

В комиссии неспроста заостряют на этом внимание. Еще за пару недель до завершения выдвижения ситуация была совершенно иной. Например, в одном крупном поселении Облученского муниципального района на восемь мест приходился всего один человек.

Справка "РГ"

К особенностям нынешней избирательной кампании в обоих регионах можно отнести то, что и депутатов, и глав администраций будут выбирать сроком на пять лет. К примеру, в ЕАО их предшественники работали всего три года, а мэр Хабаровска занимал свой пост в течение четырех лет. Новые сроки прописаны в новых уставах городских и сельских поселений.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск