Новости

19.08.2008 02:50
Рубрика: Общество

Для юношей - скидка

70 тысяч рублей стоит гарантированное поступление в вуз

Сотрудники следственного отдела Индустриального района СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю за получение взятки задержали преподавателя Дальневосточного юридического института МВД России (ДВЮИ).

О том, что члены приемной комиссии ДВЮИ в абитуриентах ценят не знания, а финансовые возможности их родителей, сотрудники ФСБ и оперативники управления собственной безопасности УВД по Хабаровскому краю подозревали давно. Вчера сыщикам удалось получить этому достоверное подтверждение.

64-летний старший преподаватель кафедры государственной и правовой деятельности подполковник милиции был задержан с поличным при получении пачки тысячных купюр. Встречу с человеком, игравшим роль родственника будущего студента, высокопоставленный сотрудник института назначил прямо на крыльце контрольно-пропускного пункта учебного заведения. Мужчина настолько был уверен в своей безнаказанности, что взял деньги без малейшего колебания.

- Весь процесс от переговоров до момента передачи взятки фиксировался нами с помощью специальной видеоаппаратуры, - сообщил корреспонденту "РГ" старший следователь следственного отдела Индустриального района СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Сергей Неклюдов. - Как только сотрудник института за обещанное гарантированное поступление в вуз получил семьдесят меченых тысячных купюр, его задержали оперативники.

Старший преподаватель был помещен в следственный изолятор, после чего вопрос о его дальнейшем содержании под стражей будет решаться в суде.

Подозреваемый предпочел не комментировать свою причастность к получению гонорара за поступление в милицейский вуз. Он лишь сообщил оперативникам, что 70 тысяч за удостоверение курсанта - это еще нормальная цена. Оказалось, что в институте давно существует жесткий тариф за такого рода услуги. Так, зачисление юноши стоит от 70 до 100 тысяч рублей, а вот родителям девушки придется выложить не менее 150 тысяч.

Следователи выяснили, что задержанный был только посредником, большая часть взятки предназначалась одному из членов приемной комиссии милицейского вуза. Кто он, сейчас устанавливают оперативники.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск