Почти 80 тонн домашней брынзы задержали специалисты ростовского Россельхознадзора в ходе проверки мест закупки, хранения и реализации сыра. Причина - отсутствие маркировки: даты выработки, срока годности и собственно производителя.
Казалось бы, формальные требования. Но вопрос приобретает особенную актуальность сегодня, когда здоровье буренок оставляет желать лучшего. Широко распространен в регионе бруцеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Возбудители бруцеллеза хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до пяти месяцев, в коровьем молоке - до 45 дней, в брынзе - до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах - в течение всего периода их пищевой ценности.
За первое полугодие 2008 года только в Дубовском районе области зарегистрированы 304 головы крупного рогатого скота больных бруцеллезом, а в хуторе Наумовском Пролетарского района даже были вынуждены объявить карантин. В то же время специалистами УФС Россельхознадзора в хуторе Харьковский, который непосредственно граничит с Наумовском, было обнаружено и задержано в холодильной камере около 30 тонн сыра-брынзы без документов, представляющего серьезную угрозу здоровью людей. Ранее совместно с сотрудниками милиции специалистами Россельхознадзора было задержано еще 56 тонн сыра-брынзы, качество которого вызвало серьезные сомнения.
Вызывает нарекания и сам процесс изготовления домашнего сыра.
- Сплошная антисанитария, - рассказывает Алексей Суслин, специалист теруправления Россельхознадзора. - Не соблюдаются элементарные правила гигиены. У большинства сыроделов отсутствуют медицинские книжки. На животноводческих точках, как правило, не хватает воды, сыр хранится неизвестно где и в каких условиях, дезинфекция не проводится. Все это приводит к серьезным пищевым отравлениям.
Но вернемся к заготовителям, которые ездят по домам, рынкам и закупают без ветеринарных документов сыр-брынзу и свозят его зачастую в неприспособленные места для хранения, где отсутствуют даже холодильные камеры. Собрав продукцию частников в пределах 10-20 тонн, ее автомобильным транспортом отправляют на завод. И вот здесь происходит самое интересное - районные ветеринарные службы, отобрав пробы с трех-четырех головок, выдают лабораторное заключение на общее количество сыра, выписывая ветеринарное свидетельство уже как на партию. Специалисты Россельхознадзора считают, что до тех пор, пока ветеринарные врачи районных станций по борьбе с болезнями животных не изменят отношение к своим служебным обязанностям и не возьмут под ветеринарный контроль каждое животное, сыр-брынза будет небезопасным продуктом для здоровья человека и советуют ростовчанам воздержаться от его употребления.