Новости

19.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Опустошение портфеля

В Туле разгорается скандал, связанный с обыском в кабинетах городских чиновников

Уголовное дело, в котором, по версии следственного управления, замешаны пока не названные высокопоставленные чиновники администрации Тулы, стало предметом для упреков и официальных заявлений двух ветвей власти.

Тульские предприниматели не раз говорили на публичных слушаниях в администрации города, в обращениях к прессе о так называемых инвестиционных контрактах. Суть их сводится к тому, что ответственные чиновники настоятельно предлагали подписывать договорные документы бизнесменам, которые претендовали на аренду участков земли для организации своего дела. Цена таких контрактов составляла два-пять миллионов рублей. Представители власти намекали клиентам, что эти средства пойдут на благо города. Если предприниматель не соглашался платить, готовился проект постановления об отказе в предоставлении участка.

Именно такая участь постигла одного из частных предпринимателей. В своем заявлении в Следственное управление при прокуратуре РФ по Тульской области он написал, что чиновники за предоставление ему в аренду земельного участка для строительства автосервиса в течение двух лет требовали подписания инвестиционного контракта на сумму около пяти миллионов рублей.

Следственное управление возбудило уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Тут же стало известно, да и скрыть это было невозможно, что выемка документов производилась в кабинетах работников мэрии, которые непосредственно занимались инвестиционными контрактами. В том числе и у заместителя главы администрации Тулы. Несколько должностных лиц в рамках уголовного дела были допрошены следователями.

После того как ряд СМИ написали об этом громком деле (о нем сообщила 29 июля и "Российская газета" в послесловии к заметке "Бутики дороже витязей"), власти города возмутились. Чиновники утверждают, что действия Следственного управления неправомерны, в том числе и факт размещения в некоторых газетах информации о возбуждении уголовного дела. На днях глава администрации Тулы Альберт Уколов обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Чиновник считает, что своими действиями Следственное управление "грубо нарушило статью 23 Конституции РФ, поскольку информация, представленная для освещения в средствах массовой информации, затронула доброе имя и деловую репутацию органа местного самоуправления Тулы. Заявление такого содержания... дало повод для прессы развернуть новую "антикоррупционную кампанию"...

Мнение

Андрей Пономарев, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области:

- В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О прокуратуре РФ" ее органы обязаны предавать гласности информацию о своих действиях. Переданная в данном случае для распространения информация подготовлена на основе постановления о возбуждении уголовного дела, которое в настоящее время не отменено и является действующим. Законность проверена прокуратурой области, соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела признано обоснованным. Следственным управлением представителям СМИ фамилии должностных лиц администрации города названы не были, поскольку дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий, а не в отношении конкретных лиц.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула