Новости

19.08.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Атака на храм

В Калуге вандалы пытались поджечь собор начала ХVIII века

Вчера ночью неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно второго этажа Свято-Георгиевского собора.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в областном УВД, инцидент произошел около двух часов ночи. Влетевшая бутылка разбилась о колонну внутри здания, горючая смесь разлилась по каменному полу. К счастью, опасная жидкость не попала на деревянные конструкции, благодаря чему в храме не возник пожар.

- Рядом был небольшой деревянный киот, который чудом не загорелся, только слегка обуглился, - отметил настоятель церкви протоиерей отец Николай.
Пострадавших нет. В настоящий момент по данному факту милиция проводит проверку. По словам отца Николая, на его памяти не было подобных случаев.

Справка "РГ"
Калужский Свято-Георгиевский собор является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. Он построен в 1701 году. В мае 1895 году во время визита в Калугу в соборе совершил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. В память об этом событии в алтаре собора находится бронзовая табличка. В наши дни здесь неоднократно служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга