Новости

19.08.2008 04:44
Рубрика: Власть

Честь по чести

С грубостью островных милиционеров борются психологи

В Сахалинской области впервые в России для сотрудников правоохранительных органов создан курс культуры профессионального общения.

Его ведут для курсантов учебного центра члены Общественного совета при УВД по Сахалинской области. В управлении внутренних дел рассчитывают, что это общественное объединение поможет укрепить доверие и взаимопонимание милиции с населением, решить ряд наболевших проблем.

Конвой не слышен

На улицах Южно-Сахалинска больше не слышно звуков сирен, которыми сопровождался проезд машин, перевозящих подследственных в суд и обратно в СИЗО. И это тоже один из практических результатов выполнения рекомендаций Общественного совета при УВД по Сахалинской области.

Так называемые автозаки в сопровождении милицейских машин  появлялись на самой оживленной магистрали областного центра, заставляя другие автомобили уступать дорогу и пугая пешеходов громкими  сигналами. Эта ситуация давно раздражала горожан.

Как признался президент Сахалинского фонда культуры Валерий Белоносов, возглавивший новое общественное формирование, ни он, ни его коллеги по совету не ожидали столь быстрой реакции на их предложение.

- Степень восприимчивости к нашим замечаниям, рекомендациям со стороны руководства УВД очень велика, - говорит  председатель Общественного совета. - И это очень нас обнадеживает. Мы верим, что сотрудничество будет конструктивным, плодотворным и взаимовыгодным.

На то же самое рассчитывает и начальник УВД по Сахалинской области генерал-майор милиции Сергей Андреев.

- Мы очень заинтересованы в союзе с общественностью, - рассказал он "Российской газете". - Для этого есть множество оснований. Чем больше людей вовлечено в сотрудничество тем выше степень взаимодействия и доверия населения милиционерам. А нам одним не решить годами копившиеся проблемы. Например, сейчас наступил момент, когда органы внутренних дел возвращаются к усилению профилактической работы по предотвращению преступлений. Разве без общественности возможно вести эту работу? Мы рассчитываем, к примеру, что благодаря помощи членов совета и организаций, которые они представляют, мы сумеем показать местным властям, что средств, выделяемых сегодня на профилактику преступности среди подростков, явно недостаточно.

По мнению члена Общест-венного совета Александра Кардаша, президента Сахали-нской федерации дзюдо и самбо, статистические данные, отмечающие сокращение подростковой преступности, никого не должны убаюкивать. Надо создавать ребятам больше возможностей для занятий спортом, творчеством, объединять усилия всех заинтересованных организаций в профилактической работе с подростками.

Есть контакт

В УВД по Сахалинской области давно искали возможности для расширения контактов с общественными организациями. Когда МВД России узаконило систему общественных советов при региональных управлениях внутренних дел, в островном УВД уже созрели к внедрению этого новшества. В состав совета вошли участники разных организаций - от предпринимателей и экологов до представителей ряда конфессий и диаспор.

Заставит милиционеров серьезно относиться к служебному долгу, кроме дисциплинарных взысканий, и общение с уважаемыми людьми

- Нам уже приходилось выслушивать от членов совета неприятные вещи, - говорит начальник областного УВД Сергей Андреев. - Представители предпринимателей, например, приводили конкретные примеры, когда проверки, проводимые нашими сотрудниками, были необоснованны, а их количество превышало все разумные пределы. Мы провели совместно с предпринимателями и членами совета "круглый стол" по теме "Конструктивное сотрудничество органов внутренних дел с представителями бизнеса. Организация и проведение проверок предприятий всех видов собственности". Думаю, мы извлекли уроки из этого обсуждения и постараемся поставить дело так, чтобы подобных претензий не стало.

Этика по-милицейски

У каждого из членов совета есть свой опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов, особенно у тех, кто является водителем личного автотранспорта. Поэтому, наверно, таким острым было обсуждение на Общественном совете проблемы повышения культуры поведения всех участников дорожного движения, включая, конечно, сотрудников ГИБДД.

Но дискуссиями члены совета не ограничиваются. Когда в начале года вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие за грубые нарушения правил дорожного движения подвергать водителей административному аресту до 15 суток, члены совета ознакомились с условиями содержания этих граждан. Тогда же в совете родилось предложение о внесении поправок в КоАП, которые бы позволили привлекать этих административно арестованных граждан к общественно полезным работам. Предложение сейчас находится у депутата Государственной Думы Любови Шубиной, представляющей в парламенте интересы Сахалинской области.

Руководство областного УВД связывает с Общественным советом большие надежды по воспитанию у сотрудников правоохранительных органов уважительного отношения ко всем, кто обращается к ним за помощью. Предлагается, например, приглашать на заседания совета тех милиционеров, которые были замечены в грубом обращении с гражданами. Пусть они услышат мнение уважаемых в области людей. Может быть, это, надеются в УВД, помимо дисциплинарных взысканий, заставит их по-иному относиться к служебному долгу.

Теме формирования имиджа сотрудника милиции был посвящен отдельный семинар, который проводили Валерий Белоносов и член Общественного совета, доцент кафедры психологии местного университета Любовь Цыбаева. Их рекомендации оказались настолько интересны и практичны, что было решено подобные мероприятия организовывать и в дальнейшем. Это поможет избавить ныне существующий стереотипный облик российского милиционера от негативных черт.

В учебном центре при областном УВД члены совета теперь ведут для курсантов своеобразный курс культуры профессионального общения. И уже оговорено, что обучающиеся примут участие в ролевых играх по этой теме - своего рода экзамене на усвоение основ этики и норм взаимодействия с гражданами. Кстати, подобных специальных курсов нет даже в высших учебных заведениях МВД.

- Но пока у нас больше планов и желания реализовать совместные с Общественным советом проекты, чем уже сделанного, - считает генерал-майор милиции Сергей Андреев. - Нам очень хочется, например, найти взаимопонимание с предпринимателями. Если установить на различных объектах бизнеса видеокамеры, следящие за прилегающими территориями, это может значительно повысить безопасность населения, предотвратить или раскрыть многие преступления. Но даже то, что уже сделано с помощью Общественного совета, наш первый опыт взаимодействия - это очень здорово.

Подтверждением этому утверждению стало решение руководства областного УВД начать разработку положения об общественных советах при отделах внутренних дел в муниципальных образованиях.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область