Новости

19.08.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Автоматная очередь

В Вологде правоохранители "воюют" с нелегалами-игровиками

Несмотря на областной закон, отменивший деятельность игровых автоматов в регионе, Вологда не может до конца справиться с этим живучим бизнесом. Только в областном центре на сегодняшний день, как сообщили в городском УВД, изъято 253 игровых автомата и опечатано 300.

Казалось бы, что изымать и что опечатывать? Запретили же с начала года игровую деятельность - значит законопослушные граждане-предприниматели должны переключиться на другие виды услуг.

- Если бы так, - поправляет корреспондента "РГ" заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка городского УВД Светлана Беляева. - Рейды, проверки проводим вместе с прокуратурой только что не ежедневно. Игровые залы позакрывали сразу же. Но вместо них появились якобы интернет-клубы, карточные клубы, лотерейные заведения, куда вход по пропускам - клубным картам. А "начинка" в них - все те же игровые автоматы. Эти клубы мимикрируют, переходят на ночной режим работы, при проверках вырубают электричество... Тем не менее автоматы изымаем, увозим. Но через пару месяцев (столько положено на расследование административных правонарушений) мы вынуждены снова возвращать "частную собственность" владельцам. Штрафы их уже не пугают, поскольку суды не дают их по максимуму - до миллиона рублей для юридических лиц. На практике самый большой штраф до 500 тысяч. И автоматы снова растаскивают по подвалам!

Как сообщили в управлении по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД области, дело в том, что местное законодательство, хоть и действует в русле, разрешенном федеральным, не может в полной мере позволить себе "бежать впереди паровоза". В частности, этого круговорота игровых автоматов и нелегальных клубов, считают специалисты, могло и не быть, если бы в том же кодексе Вологодской области в статье 14 пункт 2 было прописано, что у нарушителей можно не просто изымать игровые автоматы, но конфисковать их. Картина была бы совсем иная. Но такой меры нет в законодательстве федеральном, значит, не должно быть и в региональном.

- Более того, на нас сыплются жалобы в суды, что нарушаем федеральные законы и тормозим бизнес, - рассказал начальник управления Михаил Манзюк. - И кто бы жаловался - владелец сети игровых клубов, зарегистрированных в Архангельске, где нарушений пруд пруди. Вплоть до того, что в одном из подвальных клубов недавно ухитрились эти автоматы... приварить к стене. Придется теперь "отваривать".

Стоит ли борьба с "однорукими бандитами" таких титанических усилий? В милицейских службах по борьбе с этими правонарушениями убеждены - стоит.

- Вы бы видели молодого, умного человека, предпринимателя, который из-за пристрастия к игре лишился всего - нескольких магазинов, машин, квартиры, даже семьи - и остался практически у разбитого корыта, - вспоминает Михаил Манзюк. - И когда видишь, что и это его не отрезвило, понимаешь, какое все-таки зло игромания и какой системной и бескомпромиссной должна быть в обществе борьба с ней.

Именно благодаря всем этим усилиям за время, прошедшее с начала года в Череповце, крупном промышленном центре, практически не осталось игровых заведений, в Вологде число их снизилось до шести. Чтобы подкрепить эти усилия, власти Череповца и Вологды, как и ряда других городов области, выделили специальные помещения для хранения изъятых автоматов, решив одну из важных проблем.

Экономика Бизнес Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда