Новости

19.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Престижная ферма

Костромские власти предлагают особые условия для молодежи, которая придет работать на село

Социальная стипендия, жилье и перспектива роста. Все это обещают молодым специалистам костромские власти, которые решили комплексно заняться кадровой проблемой на селе.

В области разработали двухлетний план, призванный решить проблему нехватки рабочих рук. О кадровом голоде на селе заговорили давно. По данным областного департамента АПК, в прошлом году работать в сельское хозяйство пришли только 60 ребят, окончивших вуз, 23 человека из учреждений среднего профессионального образования и 53 - с начальной профподготовкой. Таким образом, доля выпускников сельскохозяйственного профиля, трудоустроившихся по специальности, составила не более 10 процентов. В июле по поручению главы региона отраслевые департаменты приступили к разработке плана по совершенствованию подготовки кадров для агропромышленного комплекса области до 2010 года. И вот проект готов. Первоначально его планируется апробировать в восьми районах области, где наиболее развит сельскохозяйственный сектор.

В "пилоте" примут участие сельхозпредприятия, вузы и областная администрация. Между ними будет подписано соглашение. Согласно ему вузы готовят специалистов, хозяйства создают условия для жизни и работы, областные власти помогают селянам дотациями. В программе будут участвовать только лучшие студенты. Их определят по конкурсу. Ребята побывают на предприятиях, которые готовы вкладывать средства в молодые силы. А хозяйства из числа выпускников отберут наиболее подходящих для себя, чтобы заключить с ними контракты. При прохождении производственной практики каждому студенту, оформившему такой договор, будут выплачиваться пятьдесят тысяч подъемных, социальная стипендия и доплаты на жилье. Создание этих условий берет на себя регион. Хозяйства в свою очередь гарантируют выпускнику достойные условия работы, а также выплачивают ему дополнительную заработную плату.

Согласие на участие в проекте дали уже десять предприятий области - лидеры сельхозпроизводства. "Пилот" начнет работать с осениа.

Тем временем

Параллельно с этим проектом в сентябре стартует краткосрочный проект одного из молодежных движений области. Программа рассчитана всего на три месяца, но ставит перед своими участниками весьма амбициозные цели. Участниками проекта смогут стать студенты 4 - 5-х курсов, обучающиеся по специальностям в сфере АПК, экономики, управления и социальной работы, аспиранты, молодые специалисты, окончившие средние и высшие учебные заведения, в возрасте до 25 лет. Из трехсот отобранных в финал пройдут только сорок. Именно им предстоит впоследствии защита своих проектов перед губернатором Костромской области. Лучшие будут трудоустроены на руководящие должности хозяйств муниципальных районов, а также войдут в молодежную команду губернатора.

Подробности

Татьяна Быстрякова, заместитель директора департамента образования Костромской области:

- Договоры между выпускниками вузов и сельхозпредприятиями заключали и раньше, но они, как правило, не определяли ответственности сторон и носили общий характер. То есть выпускник мог прийти в сельхозпредприятие, а мог и не прийти. В данном случае, если хозяйство берет на себя ответственность выплачивать дополнительные стипендию и заработную плату и вкладывать деньги в этого специалиста, то соответственно увеличивается ответственность и выпускника за его гарантированное трудоустройство.

Николай Гомзелев, первый заместитель директора департамента АПК Костромской области:

- Чтобы закрепить молодого специалиста в агропромышленном комплексе, мы должны решить две основные задачи: обеспечение достойной зарплатой и жильем. Вопрос с жильем решается в рамках нацпроекта: недавно губернатор вручил свидетельства 37 молодым специалистам. Мы также будем привлекать предприятия для реализации этой программы по софинансированию строительства жилья. Сегодня со студентом-пятикурсником можно заключить договор, и по окончании вуза он может переезжать практически в готовое жилье.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома