Новости

19.08.2008 02:40
Рубрика: Экономика

Ростехнадзору добавили пожары

Изменен порядок лицензирования опасных объектов

Выдавать лицензии на эксплуатацию угольных шахт, металлургических и химических комбинатов, то есть всех взрыво- и пожароопасных производственных объектов, будет теперь только Ростехнадзор. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

Напомним, что раньше такие предприятия получали лицензии в разных ведомствах. Взрыво-опасные - в Ростехнадзоре, пожароопасные - в МЧС. И это, по словам пресс-секретаря Ростехнадзора Евгения Аношина, ложилось двойной нагрузкой на предприятия, ведь большинство из них несут обе опасности и были вынуждены проходить двойное лицензирование.

В начале года лицензирование таких предприятий и вовсе было отменено, но уже в мае Ростехнадзор внес в правительство предложение о возможности одного лицензирования, и вот несколько дней назад оно было утверждено.

В целом, по оценкам ведомства, противоаварийная устойчивость опасных производственных объектов с каждым годом только ухудшается. И связано это с продолжающимся процессом старения основных производственных фондов и технологий. "Финансовые возможности многих промышленных предприятий не позволяют реконструировать устаревшие производства, менять оборудование, средства контроля и противоаварийной защиты на более современные, отвечающие требованиям промышленной безопасности", - констатирует Аношин.

По его словам, сейчас требования и условия лицензирования являются реальным механизмом государственного регулирования в области промышленной безопасности - "разрешительным контролем", не имеющим ничего общего с запретительной системой. Ведь по существу при лицензировании устанавливаются правовые условия для соискателя лицензии в части снижения риска аварий на опасных производственных объектах до приемлемого для общества риска.

Лицензия на эксплуатацию взрыво- и пожароопасных производственных объектов предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен.

Экономика Работа Охрана труда Власть Работа власти Госуправление Правительство Ростехнадзор