Новости

19.08.2008 02:30
Рубрика: Власть

Беда не знает границ

Российские соотечественники осудили грузинских агрессоров

Международный Совет российских соотечественников (МСРС), представляющий российскую диаспору за рубежами России, решительно осудил варварскую акцию, предпринятую против жителей Южной Осетии.

"Справедливые, своевременные и адекватные действия РФ по пресечению уничтожения мирного населения этой республики со стороны Грузии вдохнули в наших собратьев уверенность в том, что Российское государство в рамках международного права всегда защитит нас и придет на помощь своим соотечественникам, где бы они ни находились, - говорится в принятом им заявлении. - В Южной Осетии произошла гуманитарная катастрофа, и наш совет, как всемирная организация, представляющая российских соотечественников, не имеет права молчать".

Обращаясь к мировой общественности, российские соотечественники призвали поддержать требования о проведении суда над зачинщиками и исполнителями преступления и суровом наказании преступников. Присоединились они и к призыву Координационного Совета российских соотечественников Великобритании, обращенному к журналистам всего мира "быть ответственными и объективными, так как количество неверной и предвзятой информации в прессе удручает".

Представители Русского общества "Россы" Республики Южная Осетия поблагодарили зарубежных соотечественников, выступивших в защиту своих братьев и сестер, а также призвали российскую диаспору к единству, подчеркнув, что именно в нем "наша сила".

Между тем

Как рассказала "РГ" Ольга Грачева, первый зам. руководителя департамента социальной защиты населения Москвы, на телефон "горячей линии" (690-43-69) поступает до 600 звонков в день от москвичей, которые хотят лично помочь жителям Цхинвала. Во всех округах открыты пункты приема вещей для пострадавших. И хотя их уже собрано огромное количество, потребность в помощи сохраняется. "Приносить можно все, что требуется в обиходе каждой семье: чайники, электрические приборы, одеяла, - рассказывает Грачева. - В Цхинвале обострилась эпидемеологическая ситуация, поэтому нужна одноразовая посуда, любые моющие и дезинфицирующие средств. Скоро начнется учебный год, поэтому необходимы и канцелярские принадлежности".

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Права человека