Новости

19.08.2008 03:30
Рубрика: Культура

Кровный вопрос

В Госдуму внесен проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на ТВ

По инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова разработан и внесен в Госдуму проект закона о создании общественного совета по нравственности в кино и на телевидении. Планируется, что совет будет оценивать уже вышедшие в прокат фильмы и готовые передачи. Инициативу по созданию общественного совета поддержал президент Дмитрий Медведев.

По словам советника председателя Совета Федерации Александра Щипкова, предполагается, что в совет войдут 25 человек, которые будут представлять разные слои общества. Но политикам туда будет вход воспрещен. Щипков подчеркнул, что речь идет прежде всего об оценке уже вышедших передач и фильмов, а не о предварительной цензуре.

Механизм действия общественного совета по нравственности в кино и на телевидении еще не разработан, поэтому вчера в столице состоялось лишь пробное заседание. В нем приняли участие те, кто был выдвинут в совет народным голосованием, проводимым в Интернете: депутат Госдумы Иосиф Кобзон, режиссер Павел Лунгин, протоиерей Всеволод Чаплин, журналист Михаил Леонтьев, актер Александр Михайлов, режиссер Николай Бурляев и другие.

В качестве предмета обсуждения был выбран фильм Александра Мельника "Новая земля", недавно показанный на "Кинотавре". Действие фильма происходит в 2013 году. По сценарию Россия представляет мировому сообществу необитаемый остров на Севере, куда вывозят 200 заключенных, осужденных пожизненно, снабдив на первое время их всем необходимым для существования. Едва высадившись на остров, зэки устраивают бойню. Громила по прозвищу Обезьяна создает на острове собственный лагерь. Теперь его называют "Гражданин начальник", а заключенных он поедает в буквальном смысле слова.

Крови и жестокости в фильме хватает, но это не "Груз 200", о котором вспомнили все участники заседания.

Прямая речь

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы:

- Еще когда мне довелось работать в Комитете Госдумы по культуре, мы обсуждали возможность создания подобного совета. Но у нас до сих пор нет закона о культуре, нет законного определения жестокости, порнографии. Я за то, чтобы был создан общественный совет. Но как он будет действовать? Дело в том, что сейчас все доступно и запретить что-либо к просмотру невозможно без законодательной базы. Нужно, чтобы нацпроект по культуре у нас был на первом месте.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

- Высоко оцениваю идею режиссера: показать, что нравственность может присутствовать даже в самых нечеловеческих условиях. Но эту идею он доносит до зрителей через шок. Идея нужная, но шок нужен не всем. Поэтому я против показа этого фильма по телевидению. Или только с ограничениями: после часа ночи. Думаю, что совет не должен ничего запрещать, но должен формулировать мнение, которое будет доведено до зрителей.

Павел Лунгин, режиссер:

- Фильм по мысли положительный и позитивный. Спор ведь идет об изобразительных средствах. Если совет будет решать, какое количество крови можно использовать, а какое - нельзя, то это бесперспективно.

Михаил Леонтьев, журналист:

- Фильм выбран удачно. Это христианская философская притча, идея которой доведена до крайности. Но только так можно сегодня достучаться до зрителя. И здесь мы увидели, что, когда создаются нравственные советы, начинается вкусовщина. Нравственные нормы нельзя навязывать. Чтобы иметь предварительную цензуру, следует жить в государстве теократического типа. Я не понимаю, как буду участвовать в таком совете. Но, конечно, в кино и на ТВ есть многое, чего не следует показывать детям.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Власть Работа власти Госуправление