Новости

19.08.2008 03:30
Рубрика: Власть

Десять лет тюрьмы за взятку

Суд надолго отправил за решетку VIP-чиновников

Вчера в Мосгорсуде закончился громкий процесс по делу бывших высокопоставленных чиновников минэкономразвития и Росимущества.

На скамье подсудимых оказались начальник отдела по работе с кадрами министерства экономического развития и торговли Андрей Мылов и его заместитель Геннадий Ярцев. В рамках этого дела проходили также ведущий специалист отдела управления правового обеспечения Росимущества Евгения Сахаровская, специалист этого же департамента Михаил Фролов и бывший ведущий консультант Владимир Шелехов.

Напомним суть дела. Бывший руководитель Тюменского территориального управления Росимущества Владимир Афанасьев и его заместитель Виктор Шмулевич получили взятку в полтора миллиона рублей от директора государственного сельхозпред-приятия. Тот заплатил за незаконный перевод земель предприятия в категорию поселений. При проверке деятельности своего регионального подразделения Росимущество выявило этот и многие другие факты грубого нарушения законодательства и превышения полномочий. Афанасьев почувствовал, что тучи над ним сгустились. Чтобы сохранить кресло, он обратился за помощью к Мылову. А тот вместе с Ярцевым за 30 тысяч долларов пообещал решить эту проблему. Посредниками в деле стали Сахаровская, Шелехов и Фролов. Взятка в размере 788 тысяч рублей была получена в служебном кабинете Мылова. Преступники тут же с поличным были задержаны.

Судила чиновников коллегия присяжных. Вынося вердикт, судьи из народа указали, что Шелехов, Сахаровская и Фролов заслуживают снисхождения, потому что в ходе судебного разбирательства раскаялись и чистосердечно признали свою вину по всем пунктам обвинения. Главные фигуранты, решили присяжные, не заслуживают ни малейшего снисхождения. А значит, суд может назначить им до 12 лет лишения свободы. Что и предусматривает статья 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), по которой подсудимые Мылов и Ярцев признаны виновными.

Защита попросила суд переквалифицировать действия подсудимых со взятки на мошенничество, но адвокатам было отказано.

По приговору суда Мылов получил 10 лет, его бывший зам Геннадий Ярцев - 9 лет колонии строгого режима. Обоих чиновников суд лишил квалификационных званий и права занимать госдолжности на три года. С Мылова суд взыскал в пользу государства миллион рублей, а с Ярцева - 400 тысяч рублей. Сахаровская приговорена к 4 годам колонии общего режима, а двое других посредников - к 4 годам условно. Дело против Афанасьева и Шмулевича выделено в от-дельное производство, и в скором времени их ждет в Тюмени суд.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления