Новости

19.08.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Туроператоры попали под прицел

За невыполнение своих обязательств им будет грозить административная и уголовная ответственность

В конце сентябре в Госдуму должен поступить законопроект, предусматривающий поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Причем эти поправки в основном будут касаться увеличения размера ответственности тур оператора. А именно, для компаний, работающих на направлениях внутреннего туризма, предполагается размер ответственности увеличить с 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для внешнего туризма - с 10 миллионов рублей до 50 миллионов рублей и более.

Такие действия понятны и продиктованы последними событиями на рынке туриндустрии. В частности банкротством одного из туроператоров и скандалом с российскими школьниками.

Между тем сами участники туристического рынка весьма заинтересованы в контроле за тур отраслью и призывают этот контроль ужесточить. Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое было образовано в мае 2008 года Указом президента РФ, похоже, решило провести масштабную реформу туристического рынка. Оно уже пообещало подготовить к осени целый пакет мер по ужесточению правил работы для туроператоров. Кроме поправок в Уголовный и административный кодексы, повышения размера финансовых гарантий, министерство собирается повысить требования к тур операторам по их вхождению в федеральный реестр, отметила руководитель департамента по формированию госполитики и организации турдеятельности министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина. По ее мнению, сейчас жестких требований нет, и стать туроператором может кто угодно - достаточно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Кроме того, не существует такой меры ответственности, как исключение из реестра, и это тоже необходимо исправить. Нарушителям не место на туристическом рынке.

Чиновники считают необходимым дополнить закон о туризме такой мерой ответственности, как исключение из реестра по решению суда. Также, по их мнению, необходимо срочно дополнить статью 171 Уголовного кодекса о незаконности предпринимательства при работе без внесения в реестр. Также надо изменить статью 14.1 административного кодекса, дополнив ее ответственностью туроператоров и турагентов за предоставление услуг ненадлежащего качества.

На самом деле эксперты отмечают, что на сегодня в России зарегистрировано 3 тысячи 800 операторов, среди которых есть компании с многомиллионными долгами. А детским выездным туризмом продолжают заниматься вообще кто попало: и организации, и частные лица, не имеющие на это законного права.

Изменения в закон могут поступить на рассмотрение в Госдуму не ранее конца 2008 или начала 2009 года.

Экономика Туризм Правительство Минспорт Бизнес - Главное Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники