Новости

19.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Конвой уходит в космос

Тюремное ведомство внедряет систему ГЛОНАСС

Тюремное ведомство намерено охранять заключенных из космоса: в местах не столь отдаленных начинается массовое внедрение навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

- Она будет использоваться для контроля за движением транспортных средств при конвоировании осужденных и при электронном мониторинге подозреваемых и обвиняемых, - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний.

В будущем космические маячки появятся в каждом казенном автомобиле или вагоне, которые перевозят арестантов. Помогут спутники также контролировать граждан, взятых под домашний арест или приговоренных к ограничению свободы. Не исключено, что электронные браслеты, связанные с ГЛОНАСС, наденут на маньяков и педофилов, отсидевших срок в тюрьме. Сейчас обсуждается законопроект, позволяющий брать под контроль после освобождения особо опасных арестантов. Если есть подозрение, что человек вышел на свободу отнюдь не с чистой совестью, на него наденут электронные кандалы.

Подобные системы давно применяются в некоторых странах. Теперь на высокие тюремные технологии переходит и Россия. Процесс внедрения ГЛОНАСС за решеткой планируется провести в три этапа, он рассчитан на несколько лет.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН