Кто станет следующим госсекретарем США? Если заветное кресло в Белом доме займет Джон Маккейн, то не исключено, что внешней политикой он поручит заняться своему соратнику Рэнди Шенеманну.
Тот, как выясняется, уже влияет на ситуацию на постсоветском пространстве, может быть, даже активнее, чем глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс. При этом с прямой выгодой для собственного бизнеса.
Чем ближе выборы президента США, тем чаще в прессе появляется имя советника Маккейна и его близкого соратника Рэнди Шенеманна. Случайно ли это? Не исключено, что команда Маккейна решила "засветить" до недавнего времени подковерную деятельность советника кандидата в президенты, чтобы показать, в первую очередь американским избирателям, как его шеф активно дергает через своих соратников нужные ниточки на одном из самых "горячих" участков внешней политики Белого дома - в зоне прямого столкновения национальных интересов России и США.
Сам Шенеманн на прошлой неделе рассказал журналистам, как Маккейн еще в 2006 году катался на водных лыжах у грузинского побережья Черного моря с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. А кандидат в президенты от Республиканской партии тем временем на встречах со своими избирателями заявлял о том, какой его друг Миша борец за демократию. То есть американскому обществу дали ясно понять: Маккейн на "ты" с проблемами Кавказа.
В том числе потому, что его советник Шенеманн, как стало известно американской прессе, уже не один год через созданную им фирму оказывает различные услуги правительству Саакашвили. В первую очередь речь идет о лоббировании интересов Грузии на Западе. Конечно же за кругленькую сумму в несколько сот тысяч долларов. Хотя больше похоже на то, что за грузинские же деньги Шенеманн не помогал Саакашвили советами, а контролировал его внешнюю политику.
Спустя несколько дней ситуация с неожиданным появлением информации о закулисной деятельности советника Маккейна почти полностью повторилась, но уже в Латвии. Опять Шенеманн. Опять услуги по лоббированию интересов. Опять оплата в 250 тысяч долларов. Опять туманные результаты работы.
В прошлую пятницу латвийская газета "Телеграф" опубликовала статью под заголовком "Платила ли Латвия кандидату в президенты США?". Пресс-секретарь главы МИД Латвии Ивар Ласис в этой связи утверждал, что у него нет информации на сей счет. При этом он счел нужным уточнить: "В бюджете нет статьи расходов, предназначенной на лобби Маккейна".
Однако уже на следующий день выяснилось, что такая "статья" все же существует. Ласис распространил заявление где говорилось, что Латвия заключила договор с фирмой Шенеманна. Причем, по мнению латвийского МИДа, деньги были потрачены не зря: средства ушли на то, чтобы "найти правильные направления для работы в политической среде США".
Не исключено, что со временем аналогичные сведения просочатся, к примеру, в украинскую, польскую или эстонскую прессу. Тогда станет понятно, почему президенты Украины, Польши, Латвии, Эстонии и Литвы так дружно ринулись в Тбилиси спасать своего демократического друга Саакашвили. Советчик-то у них у всех, возможно, один и тот же.
Впрочем, есть и другая версия того, почему вдруг сразу в нескольких странах просочилась информация о лоббистской деятельности Шенеманна. В Белом доме продолжают делать вид, что не понимают, кто мог посоветовать президенту Михаилу Саакашвили напасть на Южную Осетию. В команде Джорджа Буша не менее искренне пытаются доказать, что не знают, почему грузинский лидер решил, что США любой ценой станут защищать своего протеже. Не исключено, что президенту США через утечки в прессе решили показать, кто владеет умами тех руководителей Восточной Европы, которых в Белом доме считают своими новыми, но крайне преданными европейскими союзниками.
Между тем
Но, может быть, Джорджу Бушу его политические оппоненты таким образом лишь объяснили, что хорошо осведомлены о реальных планах Республиканской партии США, кандидатом в президенты от которой в свое время был сам Джордж Буш. А теперь стал Джон Маккейн.