Новости

19.08.2008 04:20
Рубрика: Экономика

США освоят целину

Американцы хотят снять запрет на добычу нефти на шельфе

Президент США подписал меморандум об отмене запрета на разведку и добычу нефти на шельфе. Казалось бы, ход очень сильный, ведь континентальный шельф Аляски или, скажем, Техаса чрезвычайно богат нефтью. Там ее уже добывали, но перестали это делать по экологическим причинам. Тогда Вашингтон решил, что покупать чужую нефть чище и дешевле. Мораторий действует с 1980 года.

Но все это время инфраструктура не развивалась, и теперь, чтобы достигнуть былого уровня нефтедобычи, нужно как минимум десять лет. Нужно произвести разведку, уточнить запасы, закупить очень дорогое оборудование, решить вопрос кадров. Для ослабевшей экономики США - очень серьезная проблема.

Свое решение об отмене моратория на добычу сырья на шельфе Джордж Буш объяснил заботой о жителях страны. Американскому лидеру не нравится непрекращающийся рост цен на нефть на сырьевых рынках и бензина на заправках: "Я предпринимаю все, что в моей власти, чтобы позволить провести исследование американского шельфа. Теперь необходимо, чтобы демократические лидеры в конгрессе разрешили разработку этих месторождений. Американцы следят за тем, как цифры на бензоколонке поднимаются все выше и выше. Сейчас они ждут, какие действия предпримет конгресс".

В 1989 году произошел крупный разлив нефти в заливе Принца Уильяма, что послужило поводом для введения моратория. Демократы по-прежнему настаивают на сохранении запрета. Кандидат в президенты Барак Обама уже заявил, что возобновление добычи нефти в прибрежных зонах не приведет к снижению цен на бензин и негативно скажется на окружающей среде. И в этом мнении с демократами солидарны некоторые республиканцы, представляющие прибрежные штаты.

Сейчас разведка и добыча разрешены только в западных и центральных районах Мексиканского залива и в некоторых районах Аляски. А мораторий распространяется на более чем 80 процентов американского шельфа. Запаса на этих территориях, по оценкам экспертов, составляют до 18 миллиардов баррелей нефти. На даже если бы конгресс снял бы запрет и компания начала бы разведку шельфа - это не оказало бы влияния на сырьевой рынок, считают эксперты, ведь реальный эффект от начала бурения стоит ожидать только в перспективе минимум 8-10 лет. Поэтому реальный эффект можно получить лишь в долгосрочной перспективе. Особой реакции на рынке ожидать не приходится. Так далеко всматриватся в будущее трейдеры не привыкли.

Буш заявил также о необходимости для США заняться добычей сланцевой нефти из горючих (нефтяных) сланцев (oil shales).

"Конгресс должен расчистить путь для того, чтобы наша страна могла воспользоваться экстраординарным потенциалом нефтяных сланцев, которые могут обеспечить американцев внутренними поставками нефти в эквиваленте, который превысит объем всего текущего импорта нефти в течение более чем столетия", - сказал президент США. Сланцевая нефть - это жидкие углеводороды, получаемые с помощью пиролиза из горючих (нефтяных) сланцев.

Учитывая весьма туманные перспектива снятия моратория, эксперты уже предположили, что заявление Джорджа Буша - не более чем яркий пиар ход накануне президентских выборов. И еще один повод покритиковать демократов.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники