Новости

19.08.2008 02:50
Рубрика: Экономика

Северная лоза идет в рост

В Беларуси и центрально-европейской России восстанавливается промышленное виноградарство

Беларусь намерена в ближайшие годы развивать собственное производство коньяка и уже закладывает виноградники на юге страны. Похоже, этому примеру вскоре последуют в центральной России.

О перспективах белорусского виноградарства сообщил на заседании "круглого стола" по вопросам продовольственной безопасности в Минске начальник управления научно-технического развития, капстроительства и инвестиций Белгоспищепрома Игорь Шустов. "Мы будем развивать объемы производства собственного коньяка. Пока осуществляется розлив готовых коньячных материалов - импортных и из импортного сырья (из Молдавии и Украины), но в Брестской области уже заложены виноградники", - отметил И.Шустов. Чему, по его словам, способствует и то, что в последние годы среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 4 градуса: это существенно расширяет ассортимент белорусского агрорастениеводства.

По мнению И.Шустова, "южные области страны вполне пригодны для выращивания винограда. Вообще, в белорусской алкогольной промышленности наметились новые тенденции. И поэтому в ближайшие годы планируется убрать с рынка не совсем полезную алкогольную продукцию".

Он также пояснил, что речь идет о сокращении изготовления плодово-ягодных вин, но вместе с тем к 2010 году планируется увеличить производство фруктовых вин в 4 раза, улучшенных вин - в 12 раз и нарастить розлив виноградных вин и коньячных изделий.

Виноград белорусских и гибридных сортов выращивался в промышленных масштабах на юге и юго-востоке Беларуси в 1930-х - середине 1950-х годов, в том числе в рамках тогдашней общесоюзной программы развития виноградарства. Это сырье перерабатывалось на белорусских предприятиях, в том числе в коньячные изделия (бренди, марраж).

Виноград местных и гибридных сортов промышленно возделывался и в центрально-европейской России. Но, хотя в конце 1950-х белорусское виноградарство Москва директивно запретила, посчитав его "лишней" отраслью для Белоруссии, некоторые посевы винограда на юге страны сохранились. В центрально-европейском же регионе РСФСР "лишнее" промышленное виноградарство было полностью прекращено.

В ходе пресловутой "антиалкогольной кампании" в СССР второй половины 1980-х оставшиеся белорусские виноградники тоже смогли уцелеть. Ибо власти не усмотрели в этих "мини-плантациях" опасности для той кампании. А с 2000-2002 гг. началось экспериментальное восстановление местных виноградников.

В России недавно созданы перспективные элитные виды винограда для северных регионов (С675, С802, С806, С1262 1, С1262 2, С461, 159 и др.). В рамках Тимирязевской сельхозакадемии (ТСХА) и других отраслевых научных структур выработана методика по созданию сортов с устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Созданы, точнее - воссозданы гибридные питомники в частности в Ростовской области; возможно их создание в Астраханской, Волгоградской, Воронежской областях и в Калмыкии.

Например, сформировано более 20 сортов винограда, из них 14 занесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, в том числе центрально-европейском регионе страны. На сорта для этого региона, Нижнего Поволжья, Воронежской и Ростовской областей недавно выданы патенты.

По расчетам специалистов, постоянное промышленное использование смогут иметь минимум 40 процентов сортов винограда, районированных для Ростовской области, центрально-европейского Черноземья, Южного Нечерноземья РФ и Нижнего Поволжья. Заодно на 20 и более процентов может сократиться импорт винограда и виноградных изделий, а посевные площади в упомянутых регионах увеличатся в целом на 15-17 процентов. Что, в свою очередь, создаст новые постоянные рабочие места, поможет остановить эрозию сельхозпочв и увеличение площадей неиспользуемых сельхозземель.

Экономика АПК В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники