Новости

19.08.2008 00:00
Рубрика: Общество

Яо Минь нужен как воздух

Китайский баскетболист возглавил борьбу за окружающую среду

Каждый день в главном пресс-центре Олимпиады начинается с гаданий журналистов: не перенесут ли сегодня соревнования из-за высокой влажности, жары и загрязнения воздуха. Эти вопросы постоянно звучат на утренних пресс-брифингах МОК.

Что касается жары, то она после тяжелых первых дней начала щадить олимпийцев: температура сейчас не сильно зашкаливает за 30. Влажность действительно высокая, но приходится терпеть. Да и до превышения норм, установленных МОК, еще довольно далеко.

Говорят, что экологическая тема была самой тяжелой для организаторов Игр. В Пекине и его окрестностях остановлена работа 267 предприятий, негативно влияющих на качество воздуха. А в последние месяцы перед Олимпиадой в столице введено чередование выезда автотранспорта на городские магистрали: по четным дням с четной цифрой, на которую оканчивается регистрационный номер, по нечетным - с нечетной. В итоге ситуация заметно улучшилась, чему помогли и начавшиеся дожди.

О пекинском воздухе, и не только о нем, мы беседуем с известным ученым, исполнительным директором ООН по программам, связанным с окружающей средой, Ахимом Стайнером.

Российская газета: Как вы оцениваете качество воздуха в Пекине? Заслуживает ли он тех серьезных нареканий, что звучат в эти дни?

Ахим Стайнер: Я бы сказал, что благодаря мерам, принятым в связи с Олимпиадой, Пекин превратился в город, гораздо более приемлемый для жизни. Теперь его жители могут гораздо меньше волноваться за будущее своих детей. Если, конечно, за улучшение окружающей среды и дальше будут бороться с той же энергией.

РГ: А как насчет переноса соревнований?

Стайнер: Это решают МОК и Орг комитет. Сейчас качество воздуха не самое лучшее. Но и не такое, что старты стоило бы переносить. Надо и дальше следить за качеством воздуха, есть ряд стандартов, которые нельзя нарушать. Во всем мире у крупных городов схожие проблемы. Здесь меня спрашивали и о Лондоне, которому принимать Олимпиаду через четыре года. Англичане делают немало и добиваются прогресса, особенно борясь с загрязнениями от транспорта. И я рад, что вместе с нами защищать окружающую среду будет знаменитый китайский баскетболист Яо Минь. Мы провозгласили его нашим первым "чемпионом окружающей среды".

Общество Экология В мире Восточная Азия Китай