Новости

20.08.2008 00:00
Рубрика: В мире

Косово дарят европейцам

ООН в крае больше не авторитет

В Косово полным ходом идет демонтаж миссии ООН. С легкой руки Вашингтона и Брюсселя Миссия Организации Объединенных Наций в Косово (МООНК), которая находилась на спорной балканской территории на протяжении почти девяти лет, в ближайшее время уступит место специальной административно-полицейской миссии Евросоюза (EULEX).

Соответствующее "техническое соглашение" было подписано в Приштине в минувшие выходные главой МООНК Ламберто Занниером и руководителем службы планирования EULEX Роем Ривом.

В частности, договоренности предусматривают передачу европейцам значительной части имущества ооновской миссии, в том числе штаб-квартиры МООНК в центре Приштины, служебных автомобилей, оборудования и офисной техники.

Кроме того, европейской администрации в короткий срок предстоит взять в свои руки целый ряд технических функций, ранее относившихся к прерогативам МООНК в соответствии с пока еще формально действующей резолюцией 1244 СБ ООН, которая закрепляет территориальную целостность Сербии и определяет формат временного международного присутствия в Косово. После радикальных кадровых сокращений (почти на 70 процентов) остающийся в Косово штат МООНК переедет на окраину Приштины, где сейчас находится одна из его вспомогательных баз.

Посол России в Сербии Александр Конузин заявил накануне, что Москва намерена потребовать разъяснений со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по поводу того, как планомерная ликвидация МООНК может происходить без одобрения Совета Безопасности ООН.

Официальные представители международной администрации в крае пока затрудняются ответить на вопрос о том, когда следует ждать подписания меморандума об окончательной передаче европейцам полномочий, относящихся к исключительной сфере компетенции МООНК, таких как полицейская и таможенная службы, судопроизводство.

Тем не менее в кулуарных разговорах ооновские чиновники признаются, что по сути практическими вопросами в сфере правосудия, пограничного контроля, безопасности, коммуникаций, транспорта и прав человека теперь будет заниматься EULEX. Миссия ООН сохранит за собой лишь функции общего политического контроля. И хотя формально глава МООНК Занниер по-прежнему останется высшим международным чиновником в Косово, на деле его возможности реально влиять на решение практических проблем будут резко ограничены.

Примечательно то, как в этом случае Запад старательно не замечает нарушений международного права. Еще в начале июля Сербия и Россия выступили категорически против передачи края под контроль миссии ЕС. Тогда постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин обвинил Пан Ги Муна в превышении полномочий, так как доклад Генсека ООН с предложением "изменить структуру МООНК" не имеет под собой оснований и не был ранее одобрен Советом Безопасности.

Тогда же было обращено внимание мирового сообщества на тот факт, что деятельность EULEX по многим параметрам прямо противоречит резолюции 1244 СБ ООН.

В мире Европа Сербия Косово Международные организации Европейский союз Международные организации ООН Обострение ситуации в Косово