Новости

20.08.2008 04:50
Рубрика: В мире

Помощь уже в дороге

Вчера из Самары и Оренбурга в Цхинвал отправились колонны автомобилей

Гуманитарная помощь едет в Цхинвал со всей страны.

Они везут в пострадавшую республику стройматериалы, продукты питания, одежду, медикаменты. Оренбургскую колонну провожали из Национальной деревни. Место было выбрано неспроста: Оренбуржье называют моделью России, поскольку в составе его населения практически повторяются численные пропорции народов нашей страны. И когда один народ в беде, все остальные приходят на помощь.

Водитель автотранспортного предприятия из Новотроицка Сергей Скорочкин рассказал корреспонденту "РГ", что в таком гуманитарном конвое участвует первый раз. Его "КамАЗ" на родном предприятии загрузили под завязку листовым железом, уголком, швеллером. Тем, что нужно для восстановления разрушенного жилья, школ и больниц. В других фурах - сантехника, кирпич, цемент, фундаментные и газобетонные блоки, утеплитель, трубы, радиаторы отопления, задвижки, вентили, газовые котлы, колонки и плиты. Из продуктов питания жителям Южной Осетии оренбуржцы отправляют муку, макароны, крупы, соль, подсолнечное масло и питьевую воду.

Тем же курсом следует и колонна самарская. Местные предприятия и организации оперативно собрали для пострадавших строительные материалы, мебель, предметы личной гигиены, канцелярские товары. Простые жители принесли летнюю и зимнюю одежду, обувь, постельное белье, предметы первой необходимости, детские игрушки.

Колонна отправилась в Цхинвал, но 13 пунктов сбора помощи продолжают свою работу. Созданный в регионе оперативный штаб по оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии налаживает сотрудничество с представителями самарского бизнеса, в первую очередь строительными и мебельными компаниями. Первые результаты уже есть: одна из фирм приняла решение открыть в Цхинвале цех по производству пластиковых окон. Это позволит и обеспечить республику крайне необходимой продукцией, и создаст новые рабочие места. В штабе надеются, что эта инициатива самарских бизнесменов станет только первой ласточкой.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам Южная Осетия: кадры войны РГ-Видео Страна помогает Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники