Новости

20.08.2008 03:40
Рубрика: Экономика

Черно-белый понедельник

Была ли возможность избежать экономического кризиса 10 лет назад

Вся страна до сих пор не может забыть, как 10 лет назад в России произошел дефолт.

Можно ли было его избежать? Какие уроки преподал кризис нашей стране? Стоит ли опасаться повторения?

- Мне кажется, кризиса можно было избежать, - выражает свою точку зрения экс-глава московского представительства МВФ в России, профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.

В сентябре выйдет книга Мартина Гилмана "Дефолт, которого могло не быть". Книга будет интересна тем, кто хочет разобраться в причинах дефолта, в ней можно найти ответы на все вопросы, кроме одного: "Кто виноват?"

- Список мог включать слишком много имен, - объясняет Мартин Гилман. - Нужно понимать, что у кризиса нет виноватых людей, он не происходит в один день.

Такую же точку зрения выражает бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко:

- Дефолт стал результатом экономической политики на протяжении нескольких лет, - говорит он. - Его можно было избежать, если бы государство вело четкую экономическую политику.

Сергей Алексашенко призывает относиться к экономическому кризису как к болезненному, но вполне обычному событию. Кризис помогает избавиться от несбалансированности в бюджете государства.

- Сейчас в бюджете России есть несбалансированность, - говорит Сергей Алексашенко. - И при таких ценах на нефть кризис в России вряд ли возможен.

Российская экономика действует в рамках глобальной экономики, которая сейчас очень нестабильна, экономические кризисы происходят в Америке, Европе, Азии. Но несмотря на это Мартин Гилман не считает, что в ближайшее время России стоит опасаться кризиса.

Экономика Макроэкономика