Новости

20.08.2008 17:10
Рубрика: Экономика

"Мечел" оштрафован за нарушение закона о конкуренции на 797 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала группу "Мечел" за нарушение закона о конкуренции на 797 миллионов рублей и обязала с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров по поставкам коксующегося угля сроком не менее трех лет, говорится в сообщении ФАС.

"Нарушение выразилось в злоупотреблении группой лиц в составе ООО "ТД "Мечел", ОАО "УК "Южный Кузбасс", ОАО "ХК "Якутуголь", компании Mechel Trading Ltd доминирующим положением на рынке концентратов коксующихся углей марок К (К9) и ОС+КС. Компаниям было предписано прекратить нарушения, в том числе обеспечить удовлетворение потребности покупателей в РФ, направить в адрес потребителей коксующихся углей марок К (К9) и ОС+КС предложения о снижении цен на 15% в сентябре-декабре 2008 года, а с 2009 года обеспечить заключение долгосрочных договоров сроком не менее трех лет", - сообщает антимонопольное ведомство.

ФАС России 14 августа завершила рассмотрение дела в отношении группы компаний "Мечел", признав ее нарушителем закона о конкуренции в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции, установления, поддержания монопольно высокой цены товара.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за злоупотребление доминирующим положением в размере от 1% до 15% суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Для "Мечела" штраф составил около 5% от выручки компании от реализации товара на рынке коксующегося угля.

Экономика Бизнес Дело "Мечела"