Новости

20.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

НДС пошел в рост

За семь месяцев поступления в бюджет выросли почти на 40 процентов

Поступления налога на добавленную стоимость в январе-июле этого года выросли на 19,5 процента. Такую неожиданную новость сообщила вчера Федеральная налоговая служба (ФНС), отчитавшись о сборе налогов в федеральный бюджет за семь месяцев этого года.

Между тем, еще по данным за прошлый месяц, сборы по НДС за шесть месяцев этого года были на 27 процентов ниже, чем за такой же период прошлого года. Не исключено, что свежие данные станут козырем в руках противников его снижения.

Заметим, что проблемы с поступлением этого налога были и в прошлом году. Это также стало одним из толчков к дискуссии о радикальном понижении ставки или даже замене НДС на налог с продаж. Точку в споре глава минфина Алексей Кудрин недавно обещал поставить буквально на днях. А неровные сборы по НДС чиновники минфина не раз объясняли переходом на поквартальную систему его оплаты.

Рывок в сборах по НДС эксперты объясняют также возможным улучшением его администрирования. Кроме того, надо делать поправку на инфляцию, замечает эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман. Если отнять от 19,5 процента роста инфляцию (за полгода она превысила 9 процентов), то получится не так уж и много.

В целом налоговые поступления в федеральный бюджет за семь месяцев этого года выросли по сравнению с таким же периодом прошлого года на 39,6 процента. Но ожидать, что такой же рост сохранится и по итогам года, не стоит, предупреждают эксперты "РГ".

В общей структуре налоговых сборов НДС, информируют налоговики, занимает второе место. На первом - по-прежнему налог на добычу полезных ископаемых (36 процентов), на третьем - налог на прибыль (18 процентов). При этом по сравнению с январем-июлем прошлого года поступления по налогу на добычу полезных ископаемых выросли в 1,7 раза, налогу на прибыль - в 1,5 раза.

Что касается роста налога на прибыль, то здесь ничего необычного нет, говорит Фрейнкман. За счет низкой конкуренции у нас очень доходная экономика, и удивительно не то, что компании получают прибыль, а то, что стали платить налоги. Однако в следующие месяцы рост доходов может сбавить темпы: снижаются цены на нефть и наметилась тенденция к замедлению темпов роста экономики, прогнозирует эксперт. До сих пор у нас была возможность получать удовольствие от удачных в плане мировых цен на нефть и темпов роста экономики первых 4-5 месяцев, говорит он. Напомним, что еще весной этого года некоторые аналитики предполагали, что в этом году бюджет может получить до 1,5 триллиона дополнительных доходов. Сбудутся ли их предположения, теперь не известно.

Тревожный сигнал был подан уже в июне, когда рост промышленного производства составил всего 0,9 процента. В июле ситуация улучшилась, но незначительно - рост был 3,2 процента. Скорее всего, по итогам года промышленное производство прибавит 4-4,5 процента против 6,3 процента в 2007 году, предполагает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. А ВВП, по его мнению, увеличится на 7,2-7,5 процента (в прошлом году этот показатель составил 8,1 процента).

Впрочем, темпы роста все равно остаются достаточно высокими, и тревоги по поводу выполнения бюджетных планов нет, резюмируют эксперты. По данным за полгода, профицит федерального бюджета превысил 2 триллиона рублей, он достигает 7 процентов ВВП.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Повышение НДС