Новости

20.08.2008 05:00
Рубрика: Власть

Пятнадцать за пятерых

Грузинская сторона отказалась вернуть еще семерых российских военнослужащих

Странные вещи происходят с обменом военнопленными, захваченными в зоне конфликта в Южной Осетии.

Заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын рассказал, что грузинская сторона вчера в 10.30 обменяла своих пятнадцать человек на пятерых наших военнослужащих, среди которых два летчика. Больше якобы пленных нет. Хотя российская сторона предоставила список из двенадцати фамилий. Где еще семеро наших соотечественников?

Вообще, рассказал генерал, поведение грузинских переговорщиков вызывает, мягко говоря, удивление. Они несколько раз сделали все, чтобы сорвать процесс. Сначала, с появлением вблизи Гори российских миротворческих пунктов, местная администрация просто сбежала - говорить стало не с кем. Потом появился заместитель главы грузинского МВД. С ним договорились, что меняться будем по принципу "список на список". Согласовали и списки - мы отдаем 15 человек, они - 12. Почти, как говорится, ударили по рукам и уже готовы были везти людей, как грузины выставили вдруг новые требования - отдайте, дескать, не 15, а 80 человек.

- Откуда у них эти данные? И почему они всплыли в самую последнюю минуту? - недоумевал генерал. - Что, когда эти люди ехали на переговоры с нами, им все это было неизвестно?

Наверняка - "домашняя заготовка", чтобы потрепать нам нервы и сорвать процесс примирения.

Разумеется, российскому представителю пришлось сообщать своему командованию о новых грузинских капризах, чтобы согласовать ответ. Вчера переговоры с российским командованием вел уже заместитель грузинского министра обороны. Все вроде бы шло по протоколу, и вдруг - новый сюрприз: в грузинском плену - только пять россиян. Об остальных никому ничего якобы неизвестно. Но еще 65 грузинских пленных, "томящихся в российских застенках, все-таки верните".

Россия, как обычно, проявила добрую волю - пленных обменяли не по спискам, а по факту: пятнадцать на пять. Более того, отдали и два десятка грузинских военнослужащих, задержанных в районе Поти, - до зубов вооруженных, на пяти "Хаммерах" и одном грузовике. Что любопытно, среди них - три араба. Добровольцы, наверное...

Анатолий Ноговицын заявил, что проблема пленных - вопрос для России принципиальный.

- Война вносит коррективы во многие биографии, - подчеркнул генерал. - Мы сделаем все, чтобы эти коррективы не были трагическими, окажем помощь всем нашим людям.

Например, надо ясно понять, кто из наших военнослужащих в плену. Ведь списки пленных, интернированных, пропавших без вести далеко не всегда совпадают. В страховых полисах военных есть градация, в каких объемах компенсацию получают раненые и пострадавшие, а когда, к сожалению, - родные погибших.

Анатолий Ноговицын сообщил, что по "вопросу пленных" подписан протокол между МИД обеих стран. Более того, к этой проблеме подключился и Красный Крест.

Российские войска, по словам генерала, сейчас заняты помимо обеспечения безопасности помощью мирным жителям. Все военные госпитали страны принимают раненых. В зону конфликта направлены 400 квалифицированных военных медиков. Поэтому темп отвода российских войск на границы Южной Осетии диктуется обстановкой. Кстати, Грузия выполнять свои обязательства не торопится. Наоборот, наращивает силы, готовит, по данным нашей разведки, диверсионные акты. Кстати, риторически ответил вопросом на вопрос журналиста Анатолий Ноговицын: вернутся ли две тысячи грузинских солдат в места своей дислокации - Ирак? Ведь именно это вытекает из тех шести принципов урегулирования, подписанных при посредничестве президента Франции.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники