Новости

20.08.2008 05:10
Рубрика: Экономика

Металлурги договорились

Владимир Путин хочет перейти от ручного управления рынком к системному

Владимир Путин хочет перейти от ручного управления рынком к системному

Во вторник премьер-министр Владимир Путин созвал совещание по развитию конкуренции, которое по составу участников сильно напоминало президиум правительства.

Два первых вице-премьера Игорь Шувалов и Виктор Зубков, зам преды главы Белого дома Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава ФАС Игорь Артемьев и другие приехали в премьерскую резиденцию в Ново-Огарево.

Владимир Путин начал совещание с намеков, на которые обычно нервно реагируют фондовые биржи: "Некоторые участники рынка используют свое монопольное положение достаточно эгоистично. Выявлен целый ряд картельных сговоров". Правда, на сей раз премьер дал успокаивающую информацию, в том числе и по компании "Мечел", премьерская критика которого в прошлый раз спровоцировала падение фондовых индексов. Хотя саму компанию премьер ни разу и не упомянул.

По словам Путина, правительство постаралось максимально выправить ситуацию, особенно в металлургии, которой было посвящено не одно совещание правительства. "Мне приятно отметить, что наши обсуждения дали позитивное движение", - сказал Путин.

По словам премьера, производители металлургического сырья уже договорились с металлургами о заключении долгосрочных контрактов, явно имея в виду компанию "Мечел". Теперь необходимо, убежден Путин, чтобы сами металлурги вышли на долгосрочные соглашения с потребителями - правительство и в этом обещалось помочь.

- Но это все ручное управление, а мы должны создать систему справедливого и рационального регулирования, - сказал премьер Владимир Путин. Он напомнил, что два года назад был принят новый Закон "О защите конкуренции", который уточнил виды и порядок привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

И все же уровень конкуренции недостаточный. Так, по данным ФАС, в 2007 году было выявлено 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке, 226 запрещенных картельных соглашений и 2970 актов ограничения конкуренции со стороны органов власти. "Но прежде всего потери несут рядовые граждане", - озаботился премьер, напомнив о росте цен на авиационное топливо. Удорожание авиакеросина, о котором премьер резко высказывался в Северодвинске, чуть не привело к отставке всего руководства ФАС - вчера же Игорь Артемьев, очевидно, исправив указанные недочеты, был главным докладчиком на совещании.

Председатель правительства призвал присутствующих подумать над совершенствованием законодательства, устранением в нем "пробелов и лазеек". Прозрачные, гибкие и справедливые правила конкурентной борьбы, которые приведут к устойчивому росту экономики и снижению инфляции, - вот чего хочет Владимир Путин от ФАС и других заинтересованных ведомств. Причем формировать норму поведения на рынке, по мнению премьера, должны как отраслевые эксперты, так и представители потребителей.

Законодательные антимонопольные инициативы будут внесены в Госдуму уже в сентябре этого года, заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В частности, правительственные чиновники планируют четко прописать признаки картельных сговоров для эффективной борьбы с ними. Отдельным пунктом пойдет госпомощь. Властные органы на разных уровнях предоставляют преференции игрокам рынка, между тем, как уверена Набиуллина, "государственная помощь должна быть прозрачной и не нарушать правил конкуренции". Соответствующие поправки также внесут в законодательство.

Владимир Путин неоднократно говорил о неравном доступе компаний к услугам, приводя в пример малые нефтегазовые предприятия, которым сложно подключиться к сетям монополистов. Министр обещала учесть и этот момент во вносимых в законодательство изменениях. По ее словам, сейчас обсуждается вопрос об усилении уголовной ответственности за антимонопольные сговоры.

Между тем на совещании шла речь и о расширении полномочий ФАС. В самом ближайшем будущем ведомству Артемьева предоставят возможности более активного сотрудничества с правоохранительными органами в части сбора доказательств о ценовых сговорах. Сам же глава ФАС рассказал, что уже сегодня компании "Мечел" вручат протокол об административном правонарушении, где будут помимо предписаний обозначены штрафные санкции. Поскольку горнодобывающее предприятие сотрудничало с антимонопольной службой, штраф составит пять процентов от годового оборота, или 790 миллионов рублей. "В понедельник поступили положительные сигналы от других компаний, занимающихся добычей коксующегося угля, - они готовы снизить цену на 15 процентов", - заявил Игорь Артемьев. С 1 сентября и до конца года "Мечел" также обязался удешевить свои контракты на 15 процентов и впредь уведомлять ФАС о повышении цен. Расследование же в отношении "Евразхолдинг" и "Распадская" будет завершено в течение 2-3 недель. "К этим компаниям будут предъявлены точно такие же требования и предписания, как к "Мечелу", - сказал руководитель ФАС. Он не исключил, что предпринятые его ведомством меры приведут к понижению цен на продукцию металлургов.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Дело "Мечела" Расходы госмонополий