20idei_media20
    20.08.2008 03:25
    Рубрика:

    Власти Уфы дают зеленый свет социальным универсамам

    Город дает зеленый свет магазинам "шаговой доступности"

    Власти города не будут ограничивать количество социальных продовольственных магазинов. С начала года в Уфе открылось уже 13 новых торговых точек класса "экономический универсам".

    Сегодня сеть социальных магазинов экономстандарта насчитывает 133 предприятия. Муниципалитет поощряет перепрофилирование существующих организаций в доступные торговые точки "шаговой доступности", особенно в спальных микрорайонах.

    - Спрос со стороны горожан на небольшие магазинчики, расположенные на первых этажах жилых зданий, растет, и мэрия каждый раз сопровождает подобные проекты, - сообщила корреспонденту "Российской газеты" заместитель главы Администрации города Уфы Альбина Юсупова.

    Столичные власти подталкивает к расширению сети социальных магазинов и рост среднемесячной зарплаты жителей Уфы. За семь месяцев 2008 года доходы горожан увеличились более чем на 27 процентов и достигли 17,6 тысячи рублей. Причем больше всего в мегаполисе  выросли зарплаты у работников транспорта - на 36 процентов, но им все равно далеко до уровня доходов лидирующих отраслей. По данным Администрации города, по-прежнему наиболее высокий уровень заработка демонстрируют финансовый сектор и область добычи полезных ископаемых - более 29 тысяч рублей в месяц. Врачи и учителя в столице республики получают в среднем 10 - 11 тысяч рублей.

    Растущие доходы горожан сказываются на поступлениях в муниципальный бюджет.

    - Сегодня почти 45 процентов городской казны формируется за счет подоходного налога, в свою очередь, девять десятых расходов идут на социальные цели. Поэтому город заинтересован в росте благосостояния жителей и в высоких зарплатах тоже, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "РГ" Альбина Юсупова.

    С начала года розничный товарооборот предприятий мегаполиса превысил 99 миллиардов рублей, а это на 41 процент больше аналогичных прошлогодних показателей. Единственное, что негативно сказывается как на продовольственных затратах уфимцев, так и на общих доходах торговли и общественного питания Уфы, это увеличивающаяся инфляция.

    - С января на территории города рост потребительских цен зафиксирован в пределах 9 процентов, причем сильнее всего цены увеличивались не только в первые месяцы года, но и в минувшем июле, - сказала Альбина Юсупова.