Новости

20.08.2008 04:07
Рубрика: Экономика

Ключ к квартирному вопросу

Четверть миллиарда рублей получат в виде кредитов пять шахтерских городов и районов области на строительство нового жилья взамен сносимого ветхого. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Чуб.

Программа переселения из ветхого жилья в горняцких городах и поселках Дона реализуется на протяжении несколько лет. Непригодные для проживания бараки сносятся, а их жильцам либо возводят новые квартиры, либо покупают жилье на вторичном рынке. Все это происходит в рамках реструктуризации угольной отрасли и финансируется из федерального бюджета. Однако, как известно, деньги из федеральной казны обычно поступают с задержкой, особенно тяжело проходит финансирование в первом квартале календарного года. Из-за этого муниципалитеты не могут приступить к работе на строительных объектах, а в конечном итоге страдают переселенцы. Справиться с этой проблемой местным властям и помогает областной бюджет, выдавая кредиты на льготных условиях: сроком на один год без платы за пользование займом. Чтобы строительство не буксовало, а объекты сдавались точно в срок.

В нынешнем году на переселение из ветхого жилья горняцкие города и поселки области получат от федерального центра около 1,5 миллиарда рублей. За счет них в том числе предполагается возвести почти 56 тысяч квадратных метров жилья. В новые квартиры въедут 979 семей. А с учетом того, что переселяемым предлагается жилье и на вторичном рынке, всего в этом году свои жилищные условия смогут улучшить 1172 семьи из шахтерского региона.

В минувшем году на переселение из ветхого жилья, ставшего непригодным в результате ведения горных работ, из федерального бюджета поступило в область около 285 миллионов рублей, что позволило решить квартирный вопрос 418 семьям.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники