Вопрос о создании в донской столице дома-музея Солженицына остается открытым

Вопрос о создании в донской столице дома-музея Солженицына остается открытым.

В покосившемся домике по переулку Халтуринскому в Ростове, где прошли школьные годы Александра Солженицына, ничего не изменилось. О том, чтобы создать в нем музей, шла речь еще в начале девяностых годов прошлого века. С тех пор дело не только не продвинулось, но даже наоборот. Сейчас к домику знаменитого земляка нельзя и приблизиться. Его жильцы в свой двор чужих не пускают.

Семья Солженицыных переехала в Ростов-на-Дону из Кисловодска в 1924 году. Будущий писатель пошел тогда во второй класс. Его мать (отец погиб еще до рождения сына) сняла комнату в доме в переулке Согласия, который позже переименовали в честь народовольца Степана Халтурина. На тот момент строение начала двадцатого века выглядело внешне практически так же, как и сегодня, за исключением пристройки. Рядом с ним находилась тюрьма НКВД, мимо которой Саша Солженицын ходил каждый день по дороге в школу, наблюдая вереницы людей с передачами для заключенных. Те детские воспоминания запали в его душу на всю жизнь.

Кстати, "антураж" того времени, за исключением людских очередей, сохранился и сегодня. Так же как и тогда, можно увидеть забор с колючей проволокой, за которым находится хозяйственный двор управления ФСБ.

В год начала Великой Отечественной войны дом из шести комнат, в котором жили Солженицыны, купило семейство Ганиных, а Александр с матерью переехали в переулок Малый, до сих пор так и не удалось выяснить, где именно они там жили. Позже Солженицыны поселились на проспекте Ворошиловском, впоследствии этот дом был снесен.

Предложение о создании в доме по переулку Халтуринскому музея прозвучало в 1992 году, когда в донскую столицу приехали дети Солженицына Степан и Ермолай. Они встретились со знакомыми отца и были в гостях у Ганиных, которые приняли их с радушием. Кстати, Александр Исаевич снабдил сыновей подробным планом, как найти дом его юности. Через два года в Ростове побывал сам писатель.

В то время впервые заговорили о том, чтобы предоставить Ганиным другое жилье, а их дом сохранить под музей писателя. Семья была согласна на переезд, тем более что строение с печным отоплением не имело удобств. Глава многочисленного семейства Серафим Николаевич даже сам просил власти об этом. Но дальше переписки и разговоров дело не продвинулось, и следующее поколение Ганиных и сейчас живет в здании, которое ростовчане называют домом Солженицына.

Сейчас одна его половина представляет собой кирпичное строение с евроокнами, другая сохранилась в прежнем виде. Само строение и земля вокруг приватизированы.

Посмотреть дом, где жил знаменитый земляк, практически невозможно. Хозяева, утомленные визитами многочисленных почитателей его творчества, отгородились забором и настроены по отношению к посторонним крайне агрессивно.

Появится ли когда-нибудь на этом месте мемориальный дом-музей Солженицына, большой вопрос, на который сегодня не может ответить никто.

Комментарий

Александр Кожин, руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Время, когда в доме, где жили Солженицыны, можно было спокойно сделать музей, ушло. Сейчас в нем живет уже четвертое поколение Ганиных. Теперь людям, имеющим частную собственность, нужно предоставить условия, на которых они согласятся переехать. Потом провести серьезные восстановительные работы по приведению здания - а оно, кстати, крепкое, - в первоначальный вид. Для этого нужны немалые деньги. Но сделать это необходимо, тем более что в Ростове всего два музея - краеведческий и изобразительных искусств, а мемориального дома-музея нет ни одного, хотя в нашем городе жили всемирно известные люди.

Тем временем

После выхода указа президента страны об увековечении памяти Александра Солженицына решается вопрос о том, чтобы одной из ростовских улиц дать имя знаменитого писателя. Видимо, это будет переулок Халтуринский, где стоит домик, в котором жили Солженицыны. Кроме того, проводится сбор подписей в поддержку инициативы партии "Единая Россия" о присвоении Южному федеральному университету имени писателя.