19.08.2008 23:20
    Поделиться

    Южане продолжают пополнять медальную копилку сборной

    В Пекине стартовал турнир по вольной борьбе. Костяк российской команды по традиции составляют северокавказцы, которые намерены выиграть олимпийских наград не меньше, чем их коллеги греко-римского профиля.

    Особые надежды специалисты и болельщики Северной Осетии связывают с тремя земляками - Георгием Кетоевым, Ирбеком Фарниевым и Бесиком Кудуховым, который вышел на ковер вчера. К сожалению, стать триумфатором турнира Кудухову не удалось - он финишировал лишь третьим.

    А накануне первую золотую медаль для РСО - Алании завоевала рапиристка Аида Шанаева, которая вместе с подругами по национальной сборной поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета по итогам финальной общекомандной схватки с американками.

    А вот знаменитый осетинский супертяжеловес Тамерлан Тменов увезти на родину награду Игр-2008 не смог. Многоопытный капитан сборной России по дзюдо, имевший в активе "бронзу" Сиднея и "серебро" Афин, в Поднебесной рассчитывал стать полным олимпийским кавалером, однако в полуфинале уступил будущему чемпиону, японцу Сатоши Ишии - и выбыл из борьбы за призы.

    Зато именную олимпийскую коллекцию пополнил тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев из Кабардино-Балкарии. Серебряный призер Олимпиады-2004 поднялся на третью ступень пьедестала почета по результатам состязаний в весе до 94 килограммов. Порадовал и ингушский боксер Рахим Чакхиев, который в четвертьфинале сломил сопротивление француза Джона Мбумбу (18:9) и обеспечил себе как минимум "бронзу" в весе до 91 килограмма. За путевку в финал россиянин поспорит с кубинцем Осмаем Акостой Дуарте.

    В выходные начались соревнования по легкой атлетике, где заявлены три ставропольчанки. В турнире ядротолкательниц честь национального флага защищала Анна Омарова.

    - Честно говоря, проиграть я могу только самой себе, - призналась Омарова корреспонденту "РГ" перед отъездом в Китай. - Если дам волю своим нервам - пиши пропало. Я номер один в свом виде, но бремя лидера сильно давит.

    Преодолеть психологический пресс в Поднебесной ставропольчанка до конца так и не смогла. Отправив в лучшей из попыток ядро на свидание с отметкой 19,08 метра, Омарова замкнула шестерку сильнейших. Не пробилась в финал еще одна ставропольская метательница - Анна Булгакова, ограничившаяся выступлением в квалификации. Третья представительница края, копьеметательница Мария Абакумова, успешно миновав квалификацию, поспорит за награды соревнований завтра.

    Прямая речь

    Аслан Афаунов, председатель госкомитета по физкультуре и спорту КБР:

    - Аккаев был заранее поставлен тренерским штабом в невыгодное положение. Главный тренер "кинул" его в группу "В", занизив стартовый вес тяжелоатлета. Основные соперники Хаджимурата выступали через два часа после него и ориентировались на его показатели. Но тем не менее "бронза", которую завоевал наш штангист, все равно отличный результат.

    Поделиться