Новости

20.08.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Солярку удешевят принудительно

Антимонопольное управление Ставропольского края раскрыло сговор нескольких крупнейших игроков бензинового рынка. Провинившимся компаниям грозят многомиллионные штрафы.

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель управления федеральной антимонопольной службы по краю Владимир Рохмистров, в ходе проводимого службой постоянного мониторинга рынка у специалистов вызвали подозрения синхронные изменения цен на дизельное топливо в автозаправочных сетях пяти нефтяных компаний.

При более глубоком рассмотрении ситуации выяснилось, что оптовые закупки участниками рынка производились на различных предприятиях и по отличающимся ценам, логистические условия также не совпадали, но при этом розничная стоимость литра топлива у участников рынка была практически идентичной. Кроме того, антимонопольщиков насторожило то, что, несмотря на заметное падение оптовых цен на солярку, длившееся в течение последних недель, удешевления продукта для конечного покупателя так и не произошло.

- В результате согласованных действий этих структур стоимость литра солярки на Ставрополье надолго оказалась выше цены на бензин марки АИ-95, - рассказал Рохмистров. - Ни в одном из сопредельных регионов подобного не случалось.

Управление выдало руководителям всех пяти сетей предписание об устранении нарушений. По требованиям, выдвинутым УФАС, нефтяники должны прекратить координацию своих действий на рынке. Однако даже выполнение этого условия не освободит провинившиеся компании от наказания. По закону размер штрафа за сговор может составить от одного до 15 процентов от суммы выручки правонарушителя после реализации дизельного топлива. В абсолютном исчислении эти цифры могут составить десятки миллионов рублей.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники