20.08.2008 03:23
    Поделиться

    Новый глава Кавминвод намерен искать инвестиции и контролировать муниципалитеты

    Новый глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виктор Вышинский обозначил основные ориентиры своей работы на ближайшую перспективу. Среди приоритетов - привлечение крупных инвесторов в курортную сферу и развитие инженерной инфраструктуры региона.

    Пресс-конференция Виктора Вышинского состоялась сразу же после первой правительственной планерки, в которой он участвовал в новой должности. По словам нового руководителя курортного региона, губернатор поручил ему решить ряд принципиальных задач.

    - Следующий год администрации Кавминвод поручено сделать годом инвестиций, - отметил Вышинский.

    Добиваться прихода крупного капитала в регионе намерены путем создания благоприятной среды. Прежде всего, для этого потребуется существенная модернизация инфраструктуры, в том числе транспортной. Глава КМВ пообещал в ближайшее время реконструировать вокзальное хозяйство городов-курортов, завершить ремонтные работы на взлетно-посадочной полосе N 2 в аэропорту Минеральных Вод. Должны быть разрешены противоречия в снабжении здравниц питьевой водой, которая сегодня по-прежнему остается здесь дефицитом, а также в обеспечении устойчивых поставок электроэнергии. Не последнюю роль в привлечении инвесторов сыграет строительство крупного бизнес-центра, соответствующего масштабам стоящих перед регионом задач - его планируют возвести в течение ближайших двух лет.

    Кроме того, здесь собираются пересмотреть отношения с муниципалитетами. Новый руководитель намерен создать в структуре администрации специальный отдел для координации действий с главами городов и поселков. В идеале, развитие каждого из курортов Кавминвод должно стать составной частью общей модернизационной политики региона. Для того чтобы избавить жителей и гостей здравниц от политических кризисов, подобных тому, что продолжается до сих пор в Кисловодске, ведомство Вышинского намерено активно влиять на кадровую политику муниципалитетов - по мнению чиновника, прямое всенародное голосование годится для избрания депутатских собраний городов-курортов, но исполнительную власть должны везде возглавлять специально подготовленные профессионалы.

    Еще одной застарелой проблемой особо охраняемого региона является хаотичная застройка. Решение лежит в сфере разработки и коррекции генеральных планов развития всех входящих в КМВ муниципалитетов. На сегодняшний день большинство городов подобные планы уже создали или завершают работы по ним. Отстает только многострадальный Кисловодск.

    - Раньше глав местного самоуправления не сдерживали никакие законные рамки и поэтому они позволяли себе подписывать решения о передаче под строительство самых заповедных территорий, - говорит Вышинский. - После утверждения генплана ни один мэр так "пошалить" уже не сможет.

    Журналисты подняли и вопрос о разделении обязанностей между новым руководителем администрации Кавминвод и его бывшим шефом Виталием Михайленко, который, как ожидается, в ближайшее время станет представителем губернатора в курортном регионе.

    - Пока решение о назначении Михайленко не принято, однако уверен, что наши полномочия пересекаться не будут, - заверил собравшихся Виктор Вышинский.