Новости

20.08.2008 04:23
Рубрика: Экономика

Удар током

Собрав рекордный урожай, крестьяне не спешат сдавать зерно на элеватор

В крае завершилась жатва хлебов. Однако на элеваторы поступило менее полутора миллионов тонн пшеницы. Остальные шесть с лишним миллионов хозяйства предпочитают хранить дома.

Себе в убыток

Как говорят крестьяне, вырастить урожай - только половина дела. Не менее важно его сохранить, то есть, выражаясь языком специалистов, сберечь качественные показатели зерна. Ведь теперь пшеница превратилась в товар, который необходимо выгодно продать.

По информации министерства сельского хозяйства края, на Ставрополье 27 элеваторов и хлебоприемных предприятий, которые в состоянии принять более двух миллионов тонн зерна. На большинстве элеваторов сегодня установлены импортные сушилки, электронные весы, внедрена автоматическая система управления технологическими процессами. Современное оборудование позволяет наладить бесперебойную просушку урожая.

Казалось бы, хозяйства должны воспользоваться всеми этим услугами, чтобы потом отправлять зерно на продажу - к каждому элеватору подведена железнодорожная ветка. Однако, собрав рекордный урожай в 7,8 миллиона тонн, крестьяне не торопятся отвозить зерно на элеваторы. Как рассказал ведущий специалист отдела развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия министерства сельского хозяйства края Анатолий Перлик, сегодня на элеваторах хранится менее полутора миллионов тонн зерна. Остальное крестьяне предпочитают держать в домашних закромах.

- Везти на элеватор - себе дороже, - говорит руководитель ООО "Заветное" Георгиевского района Юрий Лысых. - Нам такое удовольствие не по карману. Судите сами: расценки только по приему зерна колеблются от 27 до 77 рублей за тонну. В среднем получается 43 рубля. Расценки за хранение тоже выросли. За каждую тонну в сутки взимается почти 50 рублей. А зерно еще нуждается в сушке, подработке, отгрузке. И за эти услуги надо платить, они подорожали примерно на 20 - 40 процентов.

Но хранить урожай в домашних условиях - значит подвергать его риску. Уже бывали случаи, когда на лежавшее в амбарах зерно нападали долгоносики и другие вредители. Из-за повышенной влажности оно покрывалось плесенью и портилось. То есть, далеко не все хозяйства имеют возможность создать для хранения нормальные условия. Все зависит от финансовых возможностей.

Два месяца - бесплатно

В последние годы на селе наблюдается настоящий строительный бум. Правда, возводится не жилье для людей, а хоромы для зерна.

- Мы еще несколько лет назад построили собственный мини-элеватор башенного типа, - поделился радостью председатель СПК "Колхоз "Терновский" Труновского района Иван Богачев. - Его вместимость такова, что позволяет перемещать зерно с места на место. Ни долгоносик, ни плесень ему не страшны.

В СПК "Колхоз "Гигант" Благодарненского района для хлеба построили складские помещения вместимостью 100 тысяч тонн. А элеватор в Новоалександровске рассчитан на 110 тысяч тонн. Сегодня даже фермеры обзаводятся собственными элеваторами. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство "Агат" Буденновского района возвело мини-элеватор емкостью 12 тысяч тонн. Рядом с ним смонтирован высокотехнологичный мельничный комплекс, способный перерабатывать 490 тонн зерна в сутки. Кстати, обслуживают его всего три человека.

То есть как ни крути, а иметь собственный элеватор гораздо удобнее. Особенно, если при нем имеется еще и лаборатория, оснащенная новейшими приборами экспресс-анализа зерна. Напомним, с недавних пор все лаборатории перешли на новый ГОСТ по пшенице, с определением не только сырой клейковины, но и белка. Такие лаборатории в складских помещениях хозяйств обычно отсутствуют. А это значит, что хранить урожай все же предпочтительнее на элеваторе. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства края, самые большие партии пшеницы в этом году принял от хозяйств Благодарненский элеватор. В его просторных емкостях хранится 212,5 тысячи тонн зерна.

Как пояснил Анатолий Перлик, за каждым районом условно закреплено близлежащее хлебоприемное предприятие. И раньше, когда элеваторы принадлежали государству, хозяйства весь хлеб доставляли сюда. Таков был порядок, нарушать который не смел никто. Сегодня у каждого элеватора свой хозяин, устанавливающий свои порядки. Зерновой рынок - один из самых лакомых кусков экономики. Борьба за него идет нешуточная. На Ставрополье этот бизнес представлен в основном столичным капиталом различных фирм и компаний, выкупивших контрольные пакеты акций крупных хлебоприемных предприятий. Доля федеральной и краевой собственности на большинстве из них совсем незначительная. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Александра Ялового, в краевой собственности удалось сохранить только Овечкинский элеватор в Кочубеевском районе. Но заметной роли на зерновом рынке он не играет.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, руководители некоторых элеваторов были вынуждены пойти на серьезные уступки хозяйствам. Например, в течение первых двух месяцев они согласны хранить зерно бесплатно.

Мнение

Иван Андреев, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:

- Расценки на прием, хранение, сушку и подработку зерна выросли очень заметно. Большинству хозяйств они действительно не по карману. Но и держать зерно на токах не по-хозяйски. Хорошо, если ток крытый. А если нет? Пойдут дожди - и урожай начнет портиться. И в крае уже есть случай, когда элеватор отказался принять зерно из-за того, что оно оказалось зараженным плесенью. Принять его - значит заразить грибком весь остальной хлеб. Совет в этом случае только один: зерно необходимо сберечь любым способом.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники