Новости

20.08.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Рассчитают первыми

Сотрудники предприятий-банкротов смогут получить свои деньги быстрее других кредиторов

Краевые власти хотят сделать работников предприятий-банкротов привилегированными кредиторами. По замыслу разработчиков такого проекта, это позволит предотвращать социальные взрывы во время банкротства градо-образующих предприятий.

Вчера уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина предложила депутатам Заксобрания выступить с инициативой внесения изменений в федеральный закон "О несостоятельности". По замыслу Марголиной, работники обанкротившихся предприятий должны стать привилегированными кредиторами и первыми получать свои деньги от собственников. Это позволит законодательно защитить права рабочих.

Вчера проект соответствующего регионального постановления "О законодательной инициативе" рассмотрели на заседании комитета по социальной политике краевого парламента. Как сказала Татьяна Марголина, в настоящее время в федеральном законе не учитываются долги перед работниками в период до банкротства предприятий. В обязанности конкурсного управляющего входит погашение только той зарплаты, которая накапливается в период процедуры банкротства. К тому же согласно федеральному законодательству долги обанкротившихся предприятий списываются, если после реализации всего имущества не остается средств на их погашение.

- Люди фактически не могут получить своих денег, - отметила вчера Татьяна Марголина.

Ожидается, что проект, предложенный уполномоченным, примут в четверг на заседании парламента в одном чтении. После этого его направят в Государственную Думу.

Как отмечают сотрудники аналитического управления парламента, внесение изменений в федеральный закон не потребует дополнительных материальных затрат. Но после необходимо разработать еще ряд проектов, чтобы продолжить инициативу. Татьяна Марголина подтвердила, что намерена и дальше готовить проекты, с помощью которых удастся обезопасить работников предприятий-банкротов. Например, необходимо решить, кто возьмет на себя ответственность по долгам, если у компании, потерпевшей крах, не окажется необходимых денег.

Напомним, что в Пермском крае в прошлом году разразился конфликт на ООО "Вишерская бумажная компания". Работники предприятия несколько раз перекрывали федеральную трассу, а также устраивали длительные голодовки, требуя рассчитаться с ними по заработной плате.

Мнение

 Леонид Митраков, глава Красновишерского района:

- На ситуацию в Красновишерске, конечно, было обращено повышенное внимание в связи с политическими событиями - выборами. Вообще же в России большое число предприятий уходит в стадию банкротства, так и не рассчитавшись с работниками.

Я считаю, что это будет, безусловно, хорошо, когда предприя-тие-банкрот станет выплачивать в первую очередь долги по зарплате, а уже затем долговые обязательства по налогам.

Намного хуже, когда работник не получает зарплаты - в конечном счете это ударяет и по семье. А это всегда более ощутимо.

Экономика Бизнес ПФО Пермский край Банкротство физлиц