19.08.2008 23:00
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде безопасность граждан обеспечат видеокамеры и аэростаты

    Вчера правительство региона одобрило проект целевой программы "Создание комплексной системы безопасности на территории Нижегородской области", рассчитанной на ближайшие четыре года.

    "Наша главная задача - снижение преступности", - пояснил вице-губернатор Виктор Клочай. По его словам, по уровню преступности Нижегородская область обогнала в среднем как Россию, так и Приволжский округ.

    Решить эту проблему должна комплексная программа безопасности. Она предполагает, во-первых, создание единого ситуационного центра - что-то вроде связующего звена, координирующего всю работу системы. В местах массового скопления людей оборудуют камеры видеонаблюдения, за безопасностью будут следить также с высоты птичьего полета. "Строиться система видеонаблюдения будет на основе частно-государственного партнерства, здесь мы применили опыт Казани", - пояснил Виктор Клочай. Кстати, Казань далеко не единственный город, где успешно используются высокотехнологичные методы контроля за безопасностью граждан, - это Самара, Уфа, Пермь и другие города. Так что в этом плане Нижний Новгород находится, скорее, в отстающих, за что его неоднократно критиковало руководство федерального МВД. В итоге только в самом Нижнем Новгороде появится не менее восьмисот камер видеонаблюдения и порядка восьмидесяти пунктов экстренного вызова милиции. Такие же пункты и камеры появятся и по области.

    Кроме того, в рамках программы на границе Нижегородской области появятся восемь пунктов рубежного контроля, которые будут укомплектованы специалистами ГИБДД, ветеринарного надзора, санитарных служб, а также судебными приставами. Здесь, например, должники смогут оплатить накопившиеся штрафы. Система предполагает не только видеофиксацию преступлений, но и мониторинг дорожной ситуации.

    Рассчитанная на четыре года программа будет финансироваться прежде всего из областного бюджета. Общий объем средств, по предварительным подсчетам, составит 773 миллиона рублей, из них область даст 657 миллионов. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос участия в программе бюджетов муниципальных образований.

    Кто будет отвечать за эксплуатацию созданной системы, пока непонятно. Часть членов правительства ратует за то, что должно быть создано специальное государственное учреждение. Другая часть сошлась на том, что плодить новые структуры вовсе не обязательно - достаточно расширить штат имеющегося комитета по информатизации и возложить эти функции на него. Ответ на эти другие вопросы чиновники намерены найти уже в ближайшее время - в течение десяти дней программа должна быть доработана.

    Правоохранительные органы уверены в том, что программа даст свой эффект, возлагая особые надежды на системы видео- и высотного наблюдения. "Впервые система высотного видеонаблюдения была апробирована именно в Нижнем Новгороде, но из-за недостатка финансирования инициативу перехватил Пермский край. Используемые там аэростаты доказали эффективность своей работы, Причем можно говорить как об экономическом эффекте, так и о снижении преступности", - пояснил начальник ГУ МВД по Приволжскому округу Владимир Щербаков. Его поддержал начальник ГИБДД по Нижегородской области Андрей Назаренко: "Создание такой системы очень актуально, видеоконтроль позволит исключить участие в наблюдении сотрудников дорожных служб и дисциплинировать водителей".

    Чиновники рассчитывают на окупаемость системы: участием в ней должны заинтересоваться коммерческие структуры - рынки, торговые павильоны, административные и бизнес-центры.

    Компетентно

    Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

    - Обеспечение безопасности граждан - одна из проблемных сфер. Если по другим показателям мы четко владеем ситуацией, то в этой области очень много неясного. Не будем применять достижения научно-технического прогресса - успеха не добьемся. Но применение этих средств не снимает ответственности с наших правоохранительных органов за ведение ежедневной работы. Я бы хотел, чтобы при доработке программы также были учтены все юридические нюансы, в частности связанные с вопросами софинансирования программы из местных бюджетов.

    Поделиться