Новости

20.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

Живая компания для чугунного крокодила

Столица Удмуртии готовится к приему первых обитателей нового зоосада

Сегодня в Ижевске директор Московского зоопарка Владимир Спицин проверит, как идет подготовка к открытию местного зоологического сада. "Премьера" назначена на 10 сентября.

Таким образом, компанию чугунному крокодилу (скульптура малой формы, ставшая чуть ли не визитной карточкой города) вскоре составят хвостатые и пернатые обитатели нового Ижевского зоопарка. Как сообщил Сергей Беляков, директор зоосада, в нем на момент открытия будет представлено около 40 видов животных. В том числе крупные хищники - амурские тигры, леопарды, бурые и белые медведи.

Столичные специалисты приглашены в качестве консультантов и помощников в связи с тем, что у Ижевска еще нет опыта строительства и содержания такого большого и сложного зоологического объекта. Москвичи помогают не только советами. В частности, сейчас в столице проходят стажировку будущие сотрудники Ижевского зоопарка - планируется, что в нем будут работать около 200 человек. Московский зоопарк намерен подарить своим подшефным большую группу японских макак и пару белых медведей.

Символом Ижевского зоосада станет волк. У центрального входа посетителей будет встречать скульптура волка, прообразом которой стал знаменитый Акелла из "Книги джунглей"

По словам Белякова, с медведями Ижевску особенно повезло: "В России это самая перспективная пара, поскольку уже пять лет российские зоопарки не получают этих животных из дикой природы, что затрудняет разведение - многие из них уже близкие родственники. А трехлетний самец, который будет жить в Ижевском зоопарке, - исключение. Он на Камчатке еще малышом потерял родителей и получил приют в местной деревне".

Еще одной изюминкой зоосада станут моржи, которые содержатся лишь в немногих российских зоопарках. Да и сам зоосад станет одним из лучших в стране - здесь построены огромные вольеры для хищников, в перспективе планируется завезти слона, носорогов и других экзотических животных. Но это, пояснил Беляков, будет уже на следующей очереди строительства, когда территория зоологического сада расширится до 16 гектаров. Пока же площадь зоопарка составит около 10 гектаров.

А символом Ижевского зоосада станет волк. У центрального входа посетителей будет встречать скульптура волка, прообразом которой стал знаменитый Акелла из "Книги джунглей". Предлагалась на конкурсе и "кандидатура" лося, но он уже присутствует на логотипах сразу трех российских зоопарков, а вот волка пока нет ни у кого.

Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия