50 тонн сайры добыл экипаж рыболовного сейнера "Капитан Лапкин" в районе южных Курил, открыв, таким образом, сайровую путину-2008.
Этот улов приняло рыбоперерабатывающее предприятие села Крабозаводского на острове Шикотан. По многолетней традиции на пирсе рыбаков встретили шикотанские рыбообработчицы с цветами и шампанским.
Сайру ждет и коллектив рыбокомбината из соседнего села Малокурильского. Параллельно оба предприятия продолжают принимать лососевые. Рыбу морозят, из большей ее части выпускают деликатесные консервы нескольких видов, в том числе "Сайру копченую в масле" - знаменитые шикотанские шпроты.
Массовая сайровая путина начнется в сентябре и продлится до ноября. Именно в этот период океанологические условия у южных Курильских островов - и температурные, и кормовые - благоприятствуют рыбалке. В промысле "ночной жемчужины", как называют рыбаки сайру, которая идет в ловушки ночью на яркий свет ламп, традиционно участвуют около десятка сахалинских судов.
Как сообщил "Российской газете" первый заместитель начальника областного департамента по рыболовству Павел Колотушкин, в минувшем году сахалинские рыбаки выловили 33 тысячи тонн сайры, в этом области выделена квота 47,8 тысячи тонн. И надо постараться ее полностью освоить.
Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о прошлогодних пограничных проблемах сайровой экспедиции, он сказал:
- Эти проблемы сняты в сентябре прошлого года, когда вступило в силу правительственное постановление "О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами". Принятый документ намного сокращает потери промыслового времени в экспедиции. Однако надо иметь в виду, что такие разрешения пограничные органы выдают только тем судам по месту их регистрации, которые оборудованы техническими средствами контроля и в течение года не допускали нарушения законодательства о госгранице.