Новости

20.08.2008 02:55
Рубрика: Происшествия

Щедрый посул

Жертвы ДТП часто попадаются на удочку обманщиков

С начала года 100 водителей в Саратове скрылись с места ДТП.

Жительницу Саратова 78-летнюю Екатерину Ивановну Петрову (фамилия изменена) сбила машина, когда она переходила дорогу на углу Хользунова и 2-й Садовой. Водитель отвез женщину в больницу и пообещал ей выплатить крупную сумму, если она не будет сообщать о случившемся в милицию. Рентген показал, что у женщины перелом ноги, однако пациентка, выполняя договоренность с водителем, сообщила медикам, что она просто упала. Виновник травмы трижды навещал жертву аварии в больнице, однако обещанных денег ей так и не заплатил. И лишь два месяца спустя, когда пенсионерка пришла снимать гипс, она призналась врачам, что ее сбила машина.

Как говорят сотрудники милиции, подобные ситуации сегодня не редкость. Зачастую жертвы дорожно-транспортных происшествий, особенно люди пожилого возраста, проявляют доверчивость и заявляют в милицию, лишь когда понимают, что их обманули. Вот только сделать в таких ситуациях уже ничего нельзя. Виновника аварии, как правило, и след простыл.

Недавно настоящую головоломку задала работникам милиции пенсионерка из Заводского района Саратова, попавшая в ДТП. Женщину сбил автомобиль на остановке общественного транспорта на улице Пономарева. Когда же работники милиции начали разбираться, в чем дело, выяснилось, что пенсионерка выдумала и номер машины, и марку. На самом деле ее покалечил другой автомобиль, с водителем которого она договорилась о выплате компенсации. Однако он своего обещания не сдержал, вот тогда женщина три месяца спустя начала жаловаться... на правоохранительные органы.

Как считают работники подразделения по розыску ГИБДД ГУВД Саратова, жертвы аварий сильно рискуют, полагаясь на обещание виновника ДТП расплатиться. Ведь кроме слова этого человека, никаких гарантий у пострадавшего не может быть. К тому же наверняка водитель, обещая заплатить крупную сумму из своего кармана, лукавит. Ведь по действующему законодательству расходы по компенсации пострадавшему в аварии берет на себя страховая компания, с которой у виновника ДТП заключен договор о страховании гражданской ответственности (ОСАГО).

Есть, конечно, другие факты, когда водитель не пытается уладить дело "по-хорошему" с пострадавшим, а просто уезжает с места происшествия. Всего с начала года место совершения ДТП в Саратове оставили 100 водителей. Между тем с 1 января этого года наказание за такое правонарушение ужесточено, теперь за это можно не только лишиться прав, но и попасть под арест. На днях за оставление места происшествия мировым судьей на пять суток был арестован один из водителей, сбивший женщину в Ленинском районе Саратова и скрывшийся после этого.

Примечательно, что среди тех, кто, по данным ГИБДД, уехал с места происшествия, десятая часть - водители общественного транспорта, а пострадавшие - пассажиры, упавшие и ударившиеся в салоне маршрутного автобуса или такси из-за экстренного торможения. Кстати, законодательство рассматривает такие повреждения как точно такую же травму, полученную в дорожно-транспортном происшествии. Но граждане зачастую не знают о своих правах в такой ситуации, а водители общественного транспорта пользуются этим.

Тем, кто оказался жертвой аварии, работники милиции в любом случае советуют собирать документы на лечение, чеки, полученные при покупке медикаментов, продуктов для передачи в больницу. Все это поможет в суде обосновать сумму материального ущерба.

Комментарий

Николай Коваценко, старший инспектор по розыску отдельного батальона ГИБДД ГУВД Саратова:

- В любом случае, нарушил пешеход правила или нет, водитель должен вызвать сотрудников ГИБДД и дождаться их приезда. Исключением может быть случай, когда пострадавший нуждается в срочной медпомощи, а скорую вызвать нельзя, других возможностей доставить раненого в медучреждение также нет. Однако в таком случае водитель, доставив потерпевшего в больницу, должен вернуться на место ДТП, в этом случае административная ответственность на него не распространяется.

В последнее время действительно участились ситуации, когда к нам обращаются те, кто получил травму в общественном транспорте. Причем бывает так, что боль от травмы, недомогание человек почувствовал только на следующий день. Чтобы не попасть в такую ситуацию, пассажир должен сразу же заявить водителю о случившемся, а тот - остановить автобус и вызвать сотрудников ГИБДД. Пока эти требования в Саратове в значительной мере соблюдаются только водителями Горэлектротранса.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники