Новости

21.08.2008 03:00
Рубрика: В мире

Минск открыл тюрьмы

В Белоруссии не осталось политзаключенных

В среду белорусские власти отпустили последних заключенных, которые, по версии Евросоюза и США, находились за решеткой по политическим мотивам.

Вслед за освобожденным несколько дней назад Александром Козулиным, политическим оппонентом президента Белоруссии Александра Лукашенко, из колонии вышли предприниматель Сергей Парсюкевич и активист молодежного движения Андрей Ким. Оба были осуждены за участие в январских акциях индивидуальных предпринимателей, закончившихся столкновениями с милицией. Оппозиционеры получили соответственно два с половиной и полтора года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как рассказал журналистам Парсюкевич, на сборы в колонии ему дали всего 15 минут. Ему сообщили, что он, как и Козулин, освобожден "по указу президента Белоруссии". Этим указом глава государства выполнил главное условие, которое ставил перед ним Запад для начала диалога о расширении сотрудничества.

В посольстве США уже заявили, что приветствуют освобождение политзаключенных. Но напомнили, что ждут от Минска очередных шагов на пути к демократии. Следующий экзамен на улучшение отношений с Вашингтоном и Брюсселем - предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Лукашенко обещал провести их по высшим европейским стандартам - демократично, гласно, открыто. Что из этого получится, покажет процедура голосования. Но следить за голосованием власти обещали строго. Как заявил на пресс-конференции в Минске секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик, в республике уже работают 89 международных наблюдателей.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники