21.08.2008 03:00
    Поделиться

    В этом году Россия может побить новый рекорд по количеству новорожденных

    Судя по всему, в этом году будет поставлен очередной рекорд по числу рождений в нашей стране. К 1 июля у нас родилось 811,5 тысячи детей, что на 7,8 процента больше, чем за первое полугодие прошлого года. По прогнозу минздравсоцразвития, до конца года общее число рождений может составить 1,7 миллиона человек.

    Об этом сообщил вчера журналистам директор департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы министерства Виталий Колбанов. Он подчеркнул, что сейчас коэффициент рождаемости в России (он составил 11,5 на тысячу населения) один из самых высоких в Европе. Мы значительно обогнали Германию, Италию, Швецию, Норвегию, Финляндию. И, по оценкам специалистов, эта тенденция может сохраниться до 2012 года, после чего может наступить демографический спад из-за существенного уменьшения женщин детородного возраста.

    Сегодняшний показатель стал возможен благодаря целому комплексу мер, предпринятых в последние полтора года руководством страны. В частности, благодаря существенному увеличению пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Еще недавно это было всего 700 рублей, а в этом году средняя выплата составила 3120 рублей. При этом пособие по уходу за ребенком получают теперь не только работающие женщины (их сейчас насчитывается 1,8 миллиона), но и неработающие, а это еще почти миллион мам.

    Дал свой результат и так называемый материнский капитал. Причем он будет продолжать увеличиваться. По оценке минэкономразвития, в 2010 году он может достичь уже 320 тысяч рублей.

    Между тем у нас еще довольно высокий уровень младенческой смертности. Конечно, по сравнению с советским периодом она значительно снизилась (например, в 1980 году коэффициент младенческой смертности был 22,1, а в этом году ожидается на уровне 9). Тем не менее по этому показателю нам еще далеко до Европы. Например, в Швеции коэффициент младенческой смертности - всего 2,4, в Финляндии - 3, в Германии - 3,9. Одна из ближайших мер по снижению младенческой смертности - строительство 23 современных перинатальных центров по всей стране. И эта задача должна быть решена буквально в ближайшие два года.

    А вот по уровню смертности среди взрослых мы по-прежнему находимся в хвосте цивилизации. Для сравнения: в прошлом году коэффициент смертности (число умерших на тысячу человек) в России составил 14,7, в Германии - 10, в Великобритании - 9,5, во Франции - 8,6. И пока нам никак не удается переломить ситуацию. За первое полугодие нынешнего года количество умерших незначительно, но все же снова увеличилось - на 8,9 тысячи человек, или на 0,8 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года.

    Главная причина смертности - по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания - 58 процентов. На втором месте - онкология (13 процентов), на третьем - неестественные причины, то есть убийства, самоубийства, отравления алкоголем, дорожно-транспортные происшествия - 11 процентов. Поэтому, по словам Виталия Колбанова, сейчас предпринимаются серьезные меры для снижения смертности от этих причин. В частности, предусмотрено развитие системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как показывает опыт, самой востребованной сейчас является так называемая малоинвазивная хирургия, которая не требует гигантских финансовых затрат, как высокотехнологичные операции типа шунтирования. И нашему государству вполне по карману обеспечить население такой помощью.

    Вторая программа - это спасение людей при ДТП. Предполагается развивать медицинские учреждения вдоль федеральных автомобильных трасс, где больше всего происходит тяжелых аварий, а также создавать парк мобильной медицинской помощи - это вертолеты и специализированные автомобили.

    Третья программа - снижение травматизма и смертности на производстве. Пожалуй, здесь самая большая проблема, поскольку многое зависит от работодателей, а они не спешат раскошеливаться.

    Поделиться