Новости

21.08.2008 05:10
Рубрика: Спорт

Синхронное "золото"

Дуэт Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой не по силам обыграть никому

Легкость их победы была неописуема: за технику все судьи, даже те, кто к нам подчас несправедливо строг, дали сплошные десятки.

Выполнить программу под музыку Грига совершеннее, чем две Насти, было практически невозможно. Вялыми статистками смотрелись серебряные призеры испанки. Две японочки, взявшие "бронзу", были хороши, но только внешне. Остальным восьми дуэтам предстояло еще учиться и учиться на подготовительных курсах.

Даже выигранные за явным преимуществом и с мировыми рекордами медали Гульнары Галкиной-Самитовой и Елены Исинбаевой не выглядели столь неоспоримыми. Там все-таки прыгали, бежали, боролись. Здесь просто выступали, и не думая спорить за лидерство с русскими девчонками.

- Нет, борьба была, - не соглашается Ася Давыдова. - Никто бы медальки нам на блюдечке не притащил. - "Золото" - это кульминация нашей работы. А вот что потрудились мы хорошо - это правда. Первая победа в Афинах более запоминающаяся. Вторая, пекинская, - трудовая.

Дуэт слажен во всем. Ответы звучат рефреном.

- Синхронное плавание - один их сложнейших видов спорта, - вторит Настя Ермакова. - Как-то сдавала тесты на допинг-контроль, и подсел ко мне парень. Удивился: ну, какой у вас может быть допинг. А я ему - ты поплавай, покувыркайся по 10 часов в день в бассейне.

- У меня после этой "легкой" победы сегодня в бассейне все мышцы свело. Кроме мышц головы, - это так шутит или, скорее, выдает правду-матку Ася.

Но, поздравив чемпионок, дадим им хоть немного отдохнуть: скоро снова за "золотом", теперь в составе группы. Иные места в синхронном плавании для наших при главном тренере сборной Татьяне Николаевне Покровской неприемлемы, о них и говорить запрещается.

Только в "РГ"

Российская газета: Татьяна, или я не прав?

Татьяна Покровская: Прав.

РГ: Вы с какого времени главный тренер?

Покровская: Сейчас... кажется... нет, точно - с 1997-го.

РГ: И с тех пор ничего не проигрывали?

Покровская: В основном - да.

РГ: А что скажете о сегодняшней победе?

Покровская: Сегодняшняя победа - это триумф дуэтов. Японский дуэт был хороший, испанский тоже. Как всегда, соперники достойные. И победить среди достойных - здорово. Оценки - вне всякой конкуренции.

РГ: Мы знакомы 22 года, и я всегда дивлюсь вашей энергии. Дивиться-то дивлюсь, но как все это терпит ваш муж Саша? Вы же все время в разъездах.

Покровская: Саша привык. А может, я удобная жена? Шучу: куда нам с Сашей друг без друга. Но дома я действительно бываю очень редко. Как всех спортсменок бросишь? Ведь я и главный тренер, и тренер группы. А когда я в Москве, то не было такого, чтобы не надо было решать всяких вопросов, организационных проблем.

РГ: 11 лет - главным тренером. Как вас на все хватает? Как вы живете?

Покровская: Я и не живу. Я работаю. Но сейчас Самаранч наградит Асю и Настю, сыграют российский гимн, и мне станет легче: значит, работаю не зря. А потом снова в деревню, тренировки, соревнования, я же еще и тренер группы.

РГ: Скажите, каково в сугубо женском коллективе? Я ведь раньше ездил с вами, синхронистками, руководителем делегаций. Иногда имели место и ссоры, и дрязги.

Покровская: Это когда было... У нас ма-а-а-а-ленький коллектив. Все заняты работой. Но если нет спортивных дебатов и споров, тогда нужно уже бить тревогу. Самое главное - как выходить из этих споров. До сих пор мы приходили всегда к консенсусу. Мы - это тренер дуэта чемпионок Татьяна Данченко, моя помощница по группе Елена Грызунова. Я главный тренер, но я и группой занимаюсь. Язык общий мы давно нашли. И не теряем.

РГ: Татьяна, что главный тренер скажет о дуэте Давыдова - Ермакова?

Покровская: Главное - у обеих отличная мотивация. Это редкое и очень хорошее совпадение. И бойцы до мозга костей. И тренер с ними, Татьяна Евгеньевна Данченко, идеальный: мягкий, но требовательный.

РГ: Все эти ваши долгие годы в воде и тренировки часами Давыдовой и Ермаковой не надоели?

Покровская: Вопрос не ко мне. Но девчонки полгода как встали и в группу. Значит, они отрабатывают свои три с половиной часа и потом еще четыре часа в группе. Это в бассейне, не считая зала.

РГ: Как они все это выдерживают?

Покровская: Для этого они и бойцы-спортсмены. Мы их подводим к результату, они его выдают.

РГ: Извините, но как после всего этого они рожать будут?

Покровская: Отлично рожают. И что у нас в синхронном плавании прекрасно, так это наши дети. У синхронисток они рождаются красивые, умные. Мы все ими просто гордимся, не меньше, чем медалями.

РГ: Скоро выступать вашей группе. Уверены или волнуетесь?

Покровская: Волнуюсь ужасно. Никогда не бываю уверена. Я из таких тренеров - из тревожных, которые никогда не успокаиваются. Поэтому я вижу у своих девочек недостатков гораздо больше, чем видят другие. Стремлюсь к идеалу. Стремлюсь-стремлюсь - никак не достремлюсь. В группе победа дается сложнее.

Все новости Олимпиады - здесь

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Олимпийский телетайп (Пекин-2008)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники