Новости

21.08.2008 05:00
Рубрика: Власть

Партийный телевизор

"Единая Россия" вложилась в медиахолдинг

Кадровыми перестановками вчерашнее заседание президиума генсовета "Единой России", состоявшееся в Москве, не ограничилось: в структуре партии создано специальное управление, которое займется "созданием и развитием глобальной структуры".

Перемены становятся совершенно обыденной вещью для "единороссов", практически привычкой. Вот и вчера, в ходе заседания президиума генсовета, партийное руководство обсудило и кадровую реформу в партии, и кадровые перестановки в аппарате, и также спокойно начало перестройку своих информационных ресурсов.

Больше всего инноваций оказалось в политическом департаменте, которым руководит замруководителя ЦИК ЕР Андрей Писарев. Во-первых, исчезло как самостоятельное подразделение управление по идеологии, возглавлявшееся Иваном Демидовым, - теперь оно просто часть политического управления. Что, в общем, естественно, потому что в клубной жизни "единороссов" и так постоянно дискутируют по трем идеологическим направлениям. Сам Демидов, впрочем, свой пост заместителя Писарева сохранил. А вместо информационного управления в департаменте появилась пресс-служба, которую возглавила Наталья Виртуозова, - там же будут заниматься также мониторингом СМИ и планированием. Появилось и еще одно небольшое подразделение - информационный центр, функции которого пока неясны, как, впрочем, и фамилия руководителя.

Зато создание совершенно нового структурного подразделения "Управление объединенной редакции", куда планируется набрать 27 человек в штат, явно только часть нового проекта "единороссов" по расширению своего влияния в медийном пространстве. Возглавит его Лидия Фролова. Как пояснил глава ЦИК Андрей Воробьев, управление "создано с целью согласования действий и консолидации возможностей по развитию партийных медиаресурсов и продвижения имиджа партии, основная задача - создание и развитие глобальной медиа-структуры, используя все современные технологии - Интернет, цифровое ТВ, печатные СМИ". В настоящий момент у "Единой России" есть довольно популярный сайт, постоянно обновляющийся, а также партийная газета - ее намерены модернизировать в первую очередь. Возможно, что в будущем ЕР создаст и свой телеканал - и это будет первый партийный канал в истории страны. Первые итоги реформирования сотрудники объединенной редакции должны продемонстрировать к съезду партии (состоится в Москве в конце ноября), а в целом все изменения в центральной структуре аппарата входят в силу только с 1 сентября.

Еще одна кадровая перестановка - назначение Валерия Гальченко первым замруководителя исполкома. Пока его коллега Виктор Абрамов продолжит заниматься финансово-административным блоком, Гальченко предстоит больше внимания уделить региональной политике партии.

Все эти перемены продолжают сопровождаться кадровой реформой. Как сообщил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, трое секретарей региональных политсоветов сложили свои полномочия - в Нижегородской, Кировской и Ростовской областях. Если уход первого из них, Сергея Некрасова, связывают с переходом на другую работу в ФНПР, то отставка двух других - часть планомерной политики замены регионального руководства. Оба экс-секретаря - депутаты Госдумы, и как пояснил Володин, в "Единой России" считают, что "депутат должен работать здесь, по своим прямым обязанностям, пока на местах секретарь регионального политсовета должен быть все время, а не наездами бывать". Официально замена отставникам не подобрана, но выбирать явно намерены среди не просто местных жителей, а среди тех "единороссов", кто обладает мандатом депутата законодательного собрания.

Кстати, тот же принцип применяется и при подборе руководящих кадров для общественных приемных (напомним, что они являются не только партийными, но и общественными приемными председателя ЕР Владимира Путина). Чаще всего выдвигают на эту работу глав комитетов в местных заксах, занимающихся социальными вопросами. "Депутатский корпус имеет право запрашивать информацию, поэтому мы и выдвигаем местных депутатов, но регионального уровня, чтобы не дублировать функции органов местного самоуправления, - пояснил Володин, - мы таким образом расширяем поле общения с людьми". Также Володин сообщил, что бизнесменов на эти посты сознательно решили не приглашать (и пока, по его словам, их там нет): "Бизнес требует времени, а мы искали людей, которые могут полностью погрузиться в эту работу".

В 62 регионах руководители приемных уже подобраны и утверждены, однако работа выполнена далеко не полностью: явно отстает от прочих Уральский федеральный округ. Секретарь президиума генсовета, впрочем, не видит острой необходимости как-то наказывать тамошних "единороссов" за нерасторопность. "А что вы хотите? Этот вопрос обсуждается бурно, руководитель общественной приемной - статусная позиция, после отбора он становится еще и замсекретаря регионального политсовета. Когда бурно обсуждают да выдвигают несколько кандидатур, это, наоборот,показывает, что процесс не формализован", - заметил Вячеслав Володин. Впрочем, к 3 сентября этот процесс должен быть в любом случае завершен, ведь руководителей общественных приемных к 6 сентября привезут на партучебу в Москву на Старую площадь.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники