Новости

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что на месте сгоревшего минувшей зимой элитного клуба "Дягилевъ", расположенного на территории "Эрмитажа", может появиться культурно-досуговый молодежный центр.

Напомню: в результате пожара пострадало уникальное историческое здание Щукинской сцены - выявленный объект культурного наследия, находящийся под охраной. В свое время купец Щукин задумал построить здесь театр, но Первая мировая война и революция помешали его планам. Однако сцену все же успели возвести. В стенах исторического здания и располагалось развлекательное заведение. Во время пожара внутренняя часть коробки выгорела полностью, включая крышу. Выдержали огонь только стены. Пока их скрывает от глаз посетителей маскировочная сетка и экспозиция баннеров. Чтобы вернуть зданию первоначальный облик, придется восстанавливать кровлю и приводить в порядок его внутреннее пространство.

И вот на днях появилась информация о том, что на территории сада будет построен культурно-досуговый молодежный центр. Желание инвестора понять можно: лакомый кусочек земли в центре Москвы, но москвичи всерьез забеспокоились. Впрочем, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин опроверг эту информацию. По его словам, на территории сада не планируется никакое строительство.

Эта идея не по вкусу и директору "Эрмитажа" Александру Бонзакову. Дело в том, что по существующему проекту (постановление на этот счет было, но оно не выполнено в установленные сроки) новый центр должен быть в 10 раз больше по площади, чем историческая Щукинская сцена. Специалисты опасаются, что строительство нового здания резко увеличит поток посетителей и "отрежет" часть зеленого ковра. Сад и без этого центра испытывает дефицит зелени, чтобы в полной мере называться садом. На его площади чуть меньше пяти гектаров и сейчас находится большое количество зданий. Одних театров здесь три: "Новая опера", "Эрмитаж" и "Сфера".

Преждевременными разговоры о строительстве центра считают и в Москомнаследии. "Cудьбу Щукинской сцены нельзя рассматривать отдельно от всей территории сада, - сказали в пресс-службе комитета. - Поэтому сначала должно быть проведено историко-культурное исследование сада, подготовлено проектно-реставрационное задание и только потом разработан проект реставрации всего сада".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники