21.08.2008 04:00
    Поделиться

    ФАС предлагает уголовное наказание за проведение нечестных аукционов по продаже госимущества

    Не исключено, что уже в ближайшем будущем коррумпированные чиновники и недобросовестные предприниматели будут попадать за решетку за нарушение антимонопольного законодательства на срок до 8 лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработала Федеральная антимонопольная служба. В начале осени они будут внесены в Госдуму.

    Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов. Параллельно ФАС предложила поправки и в административный кодекс. Касаются они наказания все тех же нечестных чиновников. Ведомство предусмотрело для них штрафы до 50 тысяч рублей и дисквалификацию на три года за нарушение антимонопольного законодательства. Законопроект также планируется вынести на рассмотрение депутатов в начале осени.

    Почему ФАС решила наконец "взяться" за чиновников и начать их более жестко наказывать? По словам Владимира Ефимова, именно они являются очень частыми нарушителями антимонопольного законодательства: среди возбуждаемых ведомством дел половина - в отношении органов госвласти. И их число только увеличивается.

    За прошлый год ФАС выявила в действиях чиновников около трех тысяч нарушений закона о конкуренции и возбудила полторы тысячи дел. С начала этого года нарушений уже полторы тысячи. При этом чиновники остаются практически безнаказанными.

    "Их пренебрежительное отношение к законодательству, в общем-то, и порождено отсутствием реальных наказаний за содеянное", - говорит Владимир Ефимов. И уточнил: в Уголовном кодексе сейчас предусмотрено лишение свободы на 5 лет чиновников, "не дружащих" с антимонопольным законодательством, но применить эту статью практически невозможно. Поэтому поправки в УК не только ужесточают ответственность, но и упрощают процедуру применения этих наказаний.

    Если инициативы ФАС будут одобрены правительством и депутатами, наивысший срок - 8 лет - можно будет получить за участие в картельном сговоре. И под суд будут попадать все участники процесса. Пока же за этот "проступок" отвечают лишь предприниматели - многомиллионными оборотными штрафами. А участвующие в сговорах чиновники "остаются в тени". Кстати, помогать ФАС бороться с нарушителями антимонопольного законодательства будет специально для этого созданное управление в МВД. "Оно будет проводить оперативно-разыскные мероприятия", - пояснил Ефимов. Да и само ведомство на днях "усилилось" двумя новыми управлениями - по контролю за органами госвласти и по борьбе с картелями.

    Одним из ярчайших примеров безнаказанности, по словам Владимира Ефимова, может послужить ситуация со скандальными лесными аукционами, проведенными в декабре Мослесхозом. Проверки ведомства, не допустившего тогда к участию в торгах "нежелательных игроков", продолжаются до сих пор. По результатам одной из них, проведенной минприроды, директор Мослесхоза был уволен. Однако по решению суда, как рассказал Ефимов, он восстановился в должности.

    Кстати, вчера "антимонопольщики" подали в суд на Мослесхоз с требованием отменить результаты аукционов. Если суд займет позицию ФАС, заключенные по итогам конкурса договоры будут признаны недействительными и расторгнуты. Деньги "неудавшимся" арендаторам вернут. А спорные участки леса будут вновь выставлены на аукцион. Рассмотрение дела начнется предположительно в первой декаде сентября.

    Впрочем, по данным Счетной палаты, добрая половина лесных аукционов в стране проходит с нарушениями.

    "Это и неудивительно, - считает Владимир Ефимов, - у нас существует не менее 20 нормативно-правовых актов, "инструктирующих" по поводу организации аукционов. В итоге каждый понимает их по-своему и действует, как считает нужным". Он отметил, что аналогичная ситуация касается не только "лесных" дел, а в целом порядка продажи - сдачи в аренду государственных участков земли и недвижимости. Именно в этой сфере ФАС и выявляет больше всего нарушений.

    "К примеру, в Волгограде у нас сейчас идет судебное разбирательство, аналогичное "мослесхозовскому". Там местные власти провели аукцион на аренду коммунальной инфраструктуры города с теми же нарушениями, что и лесное ведомство, - ограничив доступ желающих к участию в торгах", - рассказывает Владимир Ефимов. В результате, по его словам, ФАС уже выиграла суд по этому делу в двух инстанциях.

    Дабы упорядочить процесс организации и проведения аукционов и раз и навсегда расставить в этом деле точки над "i" антимонопольщики разработали еще ряд законопроектов, которые также планируют вынести на суд депутатов этой осенью. В первую очередь речь идет о законе о торгах - единых для всех правилах проведения аукционов. И о создании портала, куда бы выносилась информация обо всех проходящих в стране торгах по аналогии с сайтом по госзакупкам.

    Кстати
    Вчера глава ФАС Игорь Артемьев выступил с заявлением о том, что в ближайшем будущем его ведомство инициирует антикартельные поправки в Уголовный кодекс. "Они позволят МВД вести прослушку подозреваемых в картельном сговоре и упростят сбор доказательств их вины". Учитывая недавнее заявление премьер-министра Путина о том, что наведение порядка на рынке происходит в режиме "ручного управления" и призыве создать "прозрачные, гибкие и справедливые правила конкурентной борьбы", тема пресечения таких сговоров станет наиболее актуальной.

    Как сообщили в пресс-службе ФАС корреспонденту "РГ", к концу сентября поправки в УК будут внесены в Госдуму.

    Поделиться