Новости

21.08.2008 07:10
Рубрика: Экономика

ФГУПы перекуют в корпорации

Более 400 федеральных государственных унитарных предприятий будут переданы в госхолдинги

В этом и в будущем году в России будет сформирован 21 государственный холдинг. В их уставные капиталы государство внесет акции 450 организаций, большая часть которых является федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

Такие данные содержатся в докладе главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, опубликованном вчера на сайте министерства.

Подобные планы, заметим, министр озвучила на заседании президиума правительства, где обсуждался прогнозный план приватизации федерального имущества на 2009 год и основные направления приватизации на "трехлетку". По нему доходы от приватизации федерального имущества в 2009 году запланированы в сумме 12 млрд рублей. При этом, напомним, в течение всех последних лет министерство много внимания уделяло именно ФГУПам. И, как следует из доклада, за три года удалось существенно сократить избыточную часть госсектора экономики - количество ФГУПов сократилось на 40 процентов, до 3200 предприятий. Правда, в проект приватизации на 2009 год включено всего 239 ФГУПов.

Но довольно большую их часть продавать, как оказалось, не планируется. Акции 450 предприятий потребуются для того, чтобы, как и намечалось, создать так называемые интегрированные структуры - госхолдинги и госкорпорации. При этом предварительно ФГУПы должны быть акционированы.

В числе создаваемых госкорпораций и госхолдингов министром были названы "Ростехнологии", а также открытые акционерные общества "Объединенная судостроительная корпорация", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Атомный энергетический комплекс", "Роснефтегаз", "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных".

Ранее, напомним, разные источники не исключали, что впоследствии некоторые из холдингов и госкорпораций могут быть выведены на IPO. Но пока конкретные планы по этому поводу не озвучиваются. В то же время некоторые эксперты обращают внимание на то, что создавая новые госхолдинги и госкорпорации, государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники