Новости

21.08.2008 01:58
Рубрика: В мире

Черный список

Французский контингент в Афганистане за день потерял десять солдат

Франция за один вчерашний день почти вдвое увеличила список потерь своих военных в Афганистане.

Начиная с момента вторжения войск коалиции в 2001 году, французы потеряли 14 военнослужащих, ставших жертвами нападений боевиков. Во вторник этот "черный список" пополнился еще на десять человек.

Ситуация в Афганистане с каждым днем становится все более опасной. Официальный Кабул при поддержке натовских штыков и авиации все реже может влиять на ситуацию в стране. Власть то тут, то там переходит в руки талибов, которые ведут затяжные бои с военнослужащими альянса.

В понедельник в 50 километрах к востоку от Кабула талибы атаковали колонну контингента Франции. Ожесточенная перестрелка продолжалась всю минувшую ночь. Потери французов составили 10 человек. Ранения получили еще 21 человек.

Как сообщил представитель министерства обороны Афганистана, французские солдаты из Международных сил по содействию безопасности в Афганистане принимали участие в наиболее ожесточенных за последнее время боях с талибами в округе Саруби.

В настоящее время бои продолжаются еще как минимум в двух районах страны.

Контингент Франции в составе натовских сил в Афганистане насчитывает около трех тысяч военнослужащих. Об увеличении французского военного присутствия в этой стране президент Франции Николя Саркози объявил на саммите НАТО в Бухаресте весной 2008 года. Большая часть контингента сосредоточена в Кабуле и провинции Каписа к северо-востоку от афганской столицы. Нынешние потери французов стали первыми после того, как Париж направил дополнительные подразделения в Афганистан.

Глава российского государства Дмитрий Медведев одним из первых выразил свои соболезнования президенту Франции. "Уважаемый господин президент, дорогой Николя, с прискорбием узнал о гибели десяти французских военнослужащих в Афганистане в результате нападения экстремистов на колонну французского контингента. Прошу передать глубокие соболезнования родным и близким павших на поле боя, до конца выполнивших свой воинский долг французских военных, пожелания скорейшего выздоровления получившим ранения военнослужащим", - говорится в телеграмме соболезнований.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники