Новости

21.08.2008 03:50
Рубрика: В мире

10 убито, 20 ранено

Президент Франции прилетел за погибшими солдатами в Афганистан

"Когда с вами происходит что-либо, я чувствую себя за это ответственным", - с этих слов начал свою речь президент Франции, обращаясь к сотням солдат, стоящих под палящим афганским солнцем.

Саркози прилетел в Кабул с печальной миссией - ему предстоит забрать на родину тела десятерых французских военнослужащих, погибших в ходе боев с талибами.

Сразу из кабульского аэропорта Саркози пересел в вертолет, который доставил его в деревянную часовню, построенную на территории лагеря натовских миротворцев. Там вместе с военным священником французский лидер простился со своими солдатами. Большинству из них было немногим больше 20 лет.

Затем Саркози посетил госпиталь, где находились раненные в боях с талибами французы. Тела погибших соотечественников президент лично доставит в Париж на том же самолете, в котором летят сопровождавшие его в поездке журналисты. Официальная церемония прощания с героями афганской войны пройдет в четверг в присутствии членов правительства и Саркози в Париже.

В понедельник колонна французских десантников из состава международного воинского контингента под командованием НАТО (ISAF) попала в засаду, устроенную талибами. Бой продолжался более десяти часов. В результате 10 французских солдат погибли и более 20 получили ранения. Это самые тяжелые потери, которые понесли французы за последние 25 лет.

Саркози, которого сопровождали глава МИД Бернар Кушнер и министр обороны Эрве Морен, встретился с военнослужащими и представителями командования контингента Франции в Афганистане. Он выразил им свою полную поддержку и указал на необходимость "продолжить работу по борьбе с терроризмом".

Тем самым президент Франции еще раз дал понять: Париж не намерен сокращать свое военное присутствие в этой стране. Хотя, как здесь отмечают, в бытность кандидатом в президенты во время предвыборной кампании он высказывался за вывод французских войск из Афганистана. Сегодня там находятся 2600 французских военнослужащих. Из них 700 человек направлены совсем недавно, после того как на апрельском саммите НАТО в Бухаресте французы заявили о решении усилить свой контингент в Афганистане.

В связи с гибелью французских солдат в Афганистане соболезнования в адрес Саркози направил президент России Дмитрий Медведев.

В мире Ближний Восток Афганистан В мире Европа Франция